La petite acidité de pommes, la douceur de la crème de châtaigne et le croustillant d’une pâte à tarte rustique. Nous avons donc un dessert parfaitement automnale !
Concernant les fleurs de pommes, il suffit juste d’un peu de patience.
- Ingrédients
- Pâte à tarte :
- 125g de farine châtaigne
- 125g de farine d’épeautre
- 60g de purée d’amande
- 40g de sucre de coco
- ~50g d’eau
- 1 pincée de sel
- Garniture :
- 4 belles pommes
- 1cs de jus de citron
- 1cs de sirop d’agave
- Crème de châtaigne ou dessert coco châtaigne.
- Option : cannelle
- Préparation
- Commencer par réaliser la pate : mélanger les ingrédients secs puis ajouter la purée d’amande. Commencer à malaxer puis ajouter progressivement l’eau. Vous devez pouvoir former une boule homogène. Attention la pâte est délicate avec l’utilisation de la farine de châtaigne. Filmer et réserver au frais.
- Enlever le centre des pommes puis les découper en 4. Utiliser une mandoline pour réaliser de fines tranches.
- Préparer un récipient avec de l’eau bien chaude, le jus de citron et le sirop. Mélanger et ajouter les tranches de pommes pour 5 minutes de manière à simplement les attendrir.
- Egoutter et déposer sur un linge. Former ensuite les fleurs en disposant une dizaine de tranches superposées. Enrouler de manière à réaliser les roses.
- Préchauffer le four 180°
- Sortir la pâte puis l’étaler délicatement sur un plan fariné. Déposer ensuite dans un moule adapté. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.
- Enfourner pour 20 25 minutes. Laisser ensuite refroidir sur une grille.
- Garnir votre tarte : une belle couche de crème de châtaigne, les fleurs de pommes et soupoudrer de cannelle.
- Trucs & astuces
- Garniture : crème de châtaigne ou dessert coco marrons (Charles & Alice)
- Troquez la purée d’amande par de la purée de cajou, de noisette…
- Recouvrez la tarte de pommes ou comme sur la photographie compléter avec un mélange croustillant (amande, noisette, corn flakes…)
- Produits utilisés
- La farine de châtaigne se trouve facilement en magasin bio.