La petite acidité de pommes, la douceur de la crème de châtaigne et le croustillant d’une pâte à tarte rustique. Nous avons donc un dessert parfaitement automnale !

Concernant les fleurs de pommes, il suffit juste d’un peu de patience.

  • Ingrédients
  • Pâte à tarte :
    • 125g de farine châtaigne
    • 125g de farine d’épeautre
    • 60g de purée d’amande
    • 40g de sucre de coco
    • ~50g d’eau
    • 1 pincée de sel
  • Garniture :
    • 4 belles pommes
    • 1cs de jus de citron
    • 1cs de sirop d’agave
    • Crème de châtaigne ou dessert coco châtaigne.
    • Option : cannelle
  • Préparation
    • Commencer par réaliser la pate : mélanger les ingrédients secs puis ajouter la purée d’amande. Commencer à malaxer puis ajouter progressivement l’eau. Vous devez pouvoir former une boule homogène. Attention la pâte est délicate avec l’utilisation de la farine de châtaigne. Filmer et réserver au frais.
    • Enlever le centre des pommes puis les découper en 4. Utiliser une mandoline pour réaliser de fines tranches.
    • Préparer un récipient avec de l’eau bien chaude, le jus de citron et le sirop. Mélanger et ajouter les tranches de pommes pour 5 minutes de manière à simplement les attendrir.
    • Egoutter et déposer sur un linge. Former ensuite les fleurs en disposant une dizaine de tranches superposées. Enrouler de manière à réaliser les roses.
    • Préchauffer le four 180°
    • Sortir la pâte puis l’étaler délicatement sur un plan fariné. Déposer ensuite dans un moule adapté. Piquer la tarte à l’aide d’une fourchette.
    • Enfourner pour 20 25 minutes. Laisser ensuite refroidir sur une grille.
    • Garnir votre tarte : une belle couche de crème de châtaigne, les fleurs de pommes et soupoudrer de cannelle.
  • Trucs & astuces
    • Garniture : crème de châtaigne ou dessert coco marrons (Charles & Alice)
    • Troquez la purée d’amande par de la purée de cajou, de noisette…
    • Recouvrez la tarte de pommes ou comme sur la photographie compléter avec un mélange croustillant (amande, noisette, corn flakes…)
  • Produits utilisés
    • La farine de châtaigne se trouve facilement en magasin bio.