J’ai découvert cette gourmandise dans une pâtisserie de ma ville, j’ai trouvé cette dernière tellement bonne que j’ai littéralement copiée l’idée ! Oups !

Il s’agit d’un biscuit shortbread aux saveurs de snickers !

Biscuit sablé, caramel, chocolat, cacahuète et fleur de sel…

  • Ingrédients
    • Le biscuit
      • 100g de farine 1/2 complète (blé, épeautre) ou sans gluten.
      • 100g de farine d’amande ou de poudre d’amande
      • 1 pincée de sel
      • 1 œuf large
      • 70g d’huile de coco fondue
      • 40g de sucre de coco ou de sucre de bouleau
      • 2-3cs de lait végétal si besoin
    • Le « caramel »
      • 200g de dattes moelleuses
      • 100g de purée de cacahuète nature
      • 1 belle pincée de sel
      • + Lait ou eau
    • Chocolat & cacahuètes :
      • 100g de chocolat noir pâtissier
      • Cacahuètes grillées natures
      • 1 pincée de fleur de sel
  • Préparation
    • Commencer par réaliser le biscuit : préchauffer le four 180°
    • Réunir les ingrédients secs, puis mélanger. Ajouter ensuite, l’œuf, l’huile et commence à mélanger à la spatule. Termine avec les mains de manière à former une pâte homogène. Ajouter un peu de lait si besoin.
    • Déposer dans un moule avec une feuille de papier cuisson afin de faciliter le démoulage – épaisseur d’environ 1,5 cm.
    • Enfourner pour 22minutes 180° et laisser refroidir.
    • Préparer le caramel en mixant les dattes, avec la purée de cacahuètes ainsi que le sel. Ajouter progressivement de l’eau ou du lait pour avoir une consistance de caramel.
    • Déposer sur le biscuit.
    • Faire fondre le chocolat puis recouvrir la couche de caramel, ajouter rapidement les cacahuètes entières et le fleur de sel.
    • Réserver au frais.
  • Trucs & astuces
    • Il est possible de congeler des parts de shortbread.
    • Troquez l’huile de coco par une matière grasse de votre choix : huile végétale neutre, margarine, beurre…

Manger en paix, Clémence