Shortbread façon snickers maison healthy
J’ai découvert cette gourmandise dans une pâtisserie de ma ville, j’ai trouvé cette dernière tellement bonne que j’ai littéralement copiée l’idée ! Oups !
Il s’agit d’un biscuit shortbread aux saveurs de snickers !
Biscuit sablé, caramel, chocolat, cacahuète et fleur de sel…
- Ingrédients
- Le biscuit
- 100g de farine 1/2 complète (blé, épeautre) ou sans gluten.
- 100g de farine d’amande ou de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
- 1 œuf large
- 70g d’huile de coco fondue
- 40g de sucre de coco ou de sucre de bouleau
- 2-3cs de lait végétal si besoin
- Le « caramel »
- 200g de dattes moelleuses
- 100g de purée de cacahuète nature
- 1 belle pincée de sel
- + Lait ou eau
- Chocolat & cacahuètes :
- 100g de chocolat noir pâtissier
- Cacahuètes grillées natures
- 1 pincée de fleur de sel
- Le biscuit
- Préparation
- Commencer par réaliser le biscuit : préchauffer le four 180°
- Réunir les ingrédients secs, puis mélanger. Ajouter ensuite, l’œuf, l’huile et commence à mélanger à la spatule. Termine avec les mains de manière à former une pâte homogène. Ajouter un peu de lait si besoin.
- Déposer dans un moule avec une feuille de papier cuisson afin de faciliter le démoulage – épaisseur d’environ 1,5 cm.
- Enfourner pour 22minutes 180° et laisser refroidir.
- Préparer le caramel en mixant les dattes, avec la purée de cacahuètes ainsi que le sel. Ajouter progressivement de l’eau ou du lait pour avoir une consistance de caramel.
- Déposer sur le biscuit.
- Faire fondre le chocolat puis recouvrir la couche de caramel, ajouter rapidement les cacahuètes entières et le fleur de sel.
- Réserver au frais.
- Trucs & astuces
- Il est possible de congeler des parts de shortbread.
- Troquez l’huile de coco par une matière grasse de votre choix : huile végétale neutre, margarine, beurre…
Manger en paix, Clémence
4 comments
Recette testée c’est pas aussi jolie que toi car mon caramel n’était pas assez ferme mais le goût y était c’est succulent !!! On a du mal à s’arrêter quand on les mange 😋
Super !!
Bonjour Clémence
Par quoi peut on remplacer la poudre ou farine d’amande ??
Merci
Hello Julie,
On peut remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisettes.
Belle journée