Tiramisu à la crème de châtaigne & au café

Je me suis aventurée dans une revisite du traditionnel TIRAMISU. Pour ce faire, j’ai troqué la crème au mascarpone pour une base plus légère au fromage blanc.

Pour les saveurs, j’ai misé sur une association de saison : café et crème de châtaigne maison.

  • INGRÉDIENTS (~4 verrines)
  • Pour le biscuit génoise :
    • 2 œufs
    • 40 g de farine de blé T 110 ou T80
    • 20 g de sirop d’agave
    • 1 cc d’extrait de vanille
  • la crème
    • 200 g de fromage blanc (3% ou 7%)
    • 2 œufs*
    • 25 g de sucre de bouleau
    • 1/2 cc d’extrait de vanille
  • Autres
    • crème de châtaigne maison*
    • un café
    • 2 cs de cacao en poudre
  • PRÉPARATION
  • Réaliser la génoise :
    • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
    • Fouetter les jaunes avec le sirop d’agave et l’extrait de vanille. Ajouter ensuite la fariner et mélanger.
    • Battre les blancs en neige puis les ajouter à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
    • Étaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson, épaisseur 1 cm.
    • Cuisson : environ 15 minutes 170°.
    • Laisser refroidir et découper des cercles de la taille des verrines utilisées.
  • Réaliser la crème
    • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
    • Fouetter les jaunes avec le fromage blanc et le sucre.
    • Battre les blancs en neige puis les ajouter à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
  • Monter les verrines :
    • Tremper les biscuits génoises dans le café tiède.
    • Une couche de biscuit – une cuillère à soupe de crème de châtaigne – 2 cs de crème. Renouveler l’opération; terminer par la crème.
    • Réserver au frais pour au moins 3 heures avant dégustation.
    • Décorer de poudre de cacao avant de déguster.
  • TRUCS & ASTUCES
    • Si vous n’aimez pas le café, trempez vos biscuits dans un mélange de lait et de cacao.
    • Utilisez des œufs bien frais.
  • PRODUITS UTILISES

Juste pour le plaisir, Clémence