CINNAMON ROLLS
CINNAMON ROLLS
Je suis un amoureuse de la cannelle…Il n’est donc pas étonnant que je sois conquise par ces brioches roulées, les fameux cinnamon rolls !
Dans le passé, j’ai déjà pu réaliser une première tentative qui n’était pas totalement concluante. Oui parce que pour ma part, le cinnamon de mes rêves, il doit être très épais et moelleux comme un nuage ! Aujourd’hui, je suis ravie de vous dire que c’est chose faite ! (toujours garder espoir…)
Cette version est bien entendu réalisée à ma façon, sans beurre, sucre raffiné et compagnies. Pour se faire, j’ai utilisé un peu d’huile de coco, de la farine semi-complète et pour la garniture un doux mélange de dattes, purée de noix de pécan et cannelle…. Très très bon ! … Un peu trop même…
Je ne suis vraiment pas merveilleuse en pâtisserie, alors croyez moi, c’est une recette facile ! J’espère que vous serez aussi conquis que moi.
⊗SANS BEURRE ⊗SANS SUCRES AJOUTES ⊗IG MODÉRÉ
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INGRÉDIENTS : 8 gros roulés
- Pour la brioche
- 500 g de farine de blé T 80
- 1 pincée de sel
- 20 cl de lait d’amande SSA
- 2 œufs
- 70 g d’huile de coco
- 1 cc d’arôme vanille
- 25 g de levure de boulanger fraîche (cf trucs et astuces)
- Pour la garniture
- 150 g de dattes moelleuses
- 30 g de purée de noix de pécan (ou purée amande complète)
- 5 g de cannelle ou plus…
- ~ 80 ml de lait d’amande
- Pour le glaçage
- 1 belle cs de purée de cajou ou de purée d’amande blanche
- 1 cs de sirop d’agave
- Lait d’amande (ajuster la quantité afin d’obtenir la consistance d’un glaçage)
- Pour la brioche
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PRÉPARATION
- Préchauffer votre four à 50° pendant 10m
- Commencer par préparer votre pâte. Dans le bol d’un robot ajouter la farine et le sel.
- Dans un autre récipient, ajouter le lait et le faire tiédir 15s au micro onde. Ajouter en suite la levure fraîche en morceau, fouetter un peu le mélange. Ajouter ensuite, le lait, les oeufs, la vanille et l’huile de coco fondue.
- Ajouter ce mélange à la farine et pétrir pendant 5 minutes puissance min.
- Couvrir la pâte avec un linge puis déposer dans votre four (éteint) pour 1h30 de temps de lève.
- Pendant ce temps, réaliser votre garniture : mixer les dates, le lait, la purée et la cannelle.
- Dégazer votre pâte puis l’étaler avec un rouleau sur une épaisseur d’1/2 centimètre (j’aime quand ils sont bien épais..;)).
- Tartiner avec la garniture à l’aide d’une spatule. Rouler la pâte afin de former un grand cylindre. Puis découper 8 tranches.
- Déposer dans un plat recouvert de papier cuisson, recouvrir d’un linge pour un second temps de pause de 1h. (Toujours dans le four tiède si possible)
- Aplatir légèrement les roulés avec les mains, badigeonner avec un peu de jaune d’œuf ou de lait et enfourner pour 20 minutes à 170° !
- A la sortie du four vous pouvez choisir d’ajouter le glaçage (ingrédients çi dessus).
- Déguster sans attendre !
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TRUCS ET ASTUCES
- Je vous recommande dans la mesure du possible de déguster ces petites douceur à la sortie du four, ils sont délicieux encore tiède.
- Pour la conservation, dans un linge à l’abris de l’air, 3 jours. (j’aime bien mettre une portion 10 secondes au micro onde)
- Je préfère utiliser de la levure fraîche, je suis toujours plus satisfaite du résultat. Vous pouvez toutefois utiliser de la levure sèche, 8g.
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PRODUITS UTILISES
- La purée de noix de pécan : je la trouve sur le site KORO.FR. Bénéficiez de 5% CODE HEALTHYCLEMSY.
- Lait d’amande, vous pouvez en trouver facilement dans le commerce. Choisissez le de préférence sans sucres ajoutés et avec une teneur d’amande de 5% minimum.
Juste pour le plaisir, Clémence
13 comments
intolérante au gluten, quelle farine préconises tu en remplacement du blé ?
Merci pour tes recettes saines et savoureuses
A bientôt
Je suis desolée, je n’ai pas l’habitude de cuisiner sans gluten. Il me semble qu’il soit difficile, notamment pour une pâte levée…
Bonjour,
J ai envie de tenter votre recette pour le goûter mais je n ai pas que de la purée de sésame ou du beurre de cacahuète… est ce que je peux remplacer la purée de noix ou d amande par un de 2 cités auparavant et si oui lequel est le mieux? Merci
Bonjour Nadia, par de la purée de cacahuète je pense que la saveur peut être très sympa !
Bonjour !
J’ai découvert votre blog en cherchant une recette de cinnamon rolls pauvres en glucides et sans lactose.
Je n’ai pas d’indice sur mes paquets de farines, du coup j’ai mis 80% de farine semi-complète et 20% de farine à pâtisserie.
J’ai adoré, quel régal ! Et mon mari a également adoré.
J’ai fait une version classique, avec le beurre, sucre et cannelle (pour mon mari) et une version avec juste du beurre de cacahuète et des pépites de chocolat 70% pour moi, quel bonheur! (j’ai posté une photo sur mon instagram)
Ce blog devient ma nouvelle bible 😀
Bonjour Amélie, je suis ravie de voir que ma petite tambouille peut se partager et faire le bonheur de votre famille ! Un grand merci, Clémence.
Une très belle recettes, moi qui ai toujours du mal avec la levure de boulanger, j’ai réussi cette recette du premier coup.
Les Cinnamons Rolls étaient bien moelleux et quelle belle idée de remplacer le sucre et le beurre par les dattes et la purée d’amande 😊
Belle recette, merci beaucoup ! Avez-vous déjà essayé de les congeler ? Ca en fait beaucoup d’un coup, et la recette a beau être healthy, ça ne serait pas raisonnable de tout manger d’un coup 😉
Merci pour toutes ces recettes qui permettent de manger sainement en se faisant plaisir :))
Bonjour Charlotte,
oui c’est possible, un peu moins moelleux mais très bon tout de même 🙂
Clémence
Revenant de quelques mois en Norvège où les « Kanelbullar » sont une institution, je cherchais une recette saine mais qui regroupe le moelleux et les saveurs que je retrouvais là-bas… J’ai essayé quelques autres recettes mais avec celle-ci c’est gagné! MERCI! ou Tusen Takk 😉
Bonjour Marion, je suis très heureuse de ton message, merci beaucoup.
Bonjour,
Par quoi peut-il remplacer la purée de dattes (que je n’aime pas)?
Par avance merci!
Et merci pour toutes ces délicieuses recettes! 🤤
Tu peux utiliser une pâte à tartiner, de la purée d’amande, quelques chose d’onctueux et de sucré 🙂