CINNAMON ROLLS


Je suis un amoureuse de la cannelle…Il n’est donc pas étonnant que je sois conquise par ces brioches roulées, les fameux cinnamon rolls !

Dans le passé, j’ai déjà pu réaliser une première tentative qui n’était pas totalement concluante. Oui parce que pour ma part, le cinnamon de mes rêves, il doit être très épais et moelleux comme un nuage ! Aujourd’hui, je suis ravie de vous dire que c’est chose faite ! (toujours garder espoir…)

Cette version est bien entendu réalisée à ma façon, sans beurre, sucre raffiné et compagnies. Pour se faire, j’ai utilisé un peu d’huile de coco, de la farine semi-complète et pour la garniture un doux mélange de dattes, purée de noix de pécan et cannelle…. Très très bon ! … Un peu trop même…

Je ne suis vraiment pas merveilleuse en pâtisserie, alors croyez moi, c’est une recette facile ! J’espère que vous serez aussi conquis que moi.

⊗SANS BEURRE ⊗SANS SUCRES AJOUTES ⊗IG MODÉRÉ

  • INGRÉDIENTS : 8 gros roulés

    • Pour la brioche
      • 500 g de farine de blé T 80
      • 1 pincée de sel
      • 20 cl de lait d’amande SSA
      • 2 œufs
      • 70 g d’huile de coco
      • 1 cc d’arôme vanille
      • 25 g de levure de boulanger fraîche (cf trucs et astuces)
    • Pour la garniture
      • 150 g de dattes moelleuses
      • 30 g de purée de noix de pécan (ou purée amande complète)
      • 5 g de cannelle ou plus…
      • ~ 80 ml de lait d’amande
    • Pour le glaçage
      • 1 belle cs de purée de cajou ou de purée d’amande blanche
      • 1 cs de sirop d’agave
      • Lait d’amande (ajuster la quantité afin d’obtenir la consistance d’un glaçage)
  • PRÉPARATION

    • Préchauffer votre four à 50° pendant 10m
    • Commencer par préparer votre pâte. Dans le bol d’un robot ajouter la farine et le sel.
    • Dans un autre récipient, ajouter le lait et le faire tiédir 15s au micro onde. Ajouter en suite la levure fraîche en morceau, fouetter un peu le mélange. Ajouter ensuite, le lait, les oeufs, la vanille et l’huile de coco fondue.
    • Ajouter ce mélange à la farine et pétrir pendant 5 minutes puissance min.
    • Couvrir la pâte avec un linge puis déposer dans votre four (éteint) pour 1h30 de temps de lève.
    • Pendant ce temps, réaliser votre garniture : mixer les dates, le lait, la purée et la cannelle.
    • Dégazer votre pâte puis l’étaler avec un rouleau sur une épaisseur d’1/2 centimètre (j’aime quand ils sont bien épais..;)).
    • Tartiner avec la garniture à l’aide d’une spatule. Rouler la pâte afin de former un grand cylindre. Puis découper 8 tranches.
    • Déposer dans un plat recouvert de papier cuisson, recouvrir d’un linge pour un second temps de pause de 1h. (Toujours dans le four tiède si possible)
    • Aplatir légèrement les roulés avec les mains, badigeonner avec un peu de jaune d’œuf ou de lait et enfourner pour 20 minutes à 170° !
    • A la sortie du four vous pouvez choisir d’ajouter le glaçage (ingrédients çi dessus).
    • Déguster sans attendre !
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Je vous recommande dans la mesure du possible de déguster ces petites douceur à la sortie du four, ils sont délicieux encore tiède.
    • Pour la conservation, dans un linge à l’abris de l’air, 3 jours. (j’aime bien mettre une portion 10 secondes au micro onde)
    • Je préfère utiliser de la levure fraîche, je suis toujours plus satisfaite du résultat. Vous pouvez toutefois utiliser de la levure sèche, 8g.
  • PRODUITS UTILISES

    • La purée de noix de pécan : je la trouve sur le site KORO.FR. Bénéficiez de 5% CODE HEALTHYCLEMSY.
    • Lait d’amande, vous pouvez en trouver facilement dans le commerce. Choisissez le de préférence sans sucres ajoutés et avec une teneur d’amande de 5% minimum.

Juste pour le plaisir, Clémence