SCONES PATATE DOUCE
Le scone est une petite douceur qui se situe selon moi à mi-chemin entre le pain, le cake et le gâteau sablé, oui oui… Ils sont très bien à déguster pour le petit-déjeuner ou à l’heure du thé !
Vous trouverez plusieurs versions sur le blog, des grands formats triangles et des petits, des plus natures ou bien des plus gourmands… https://healthyclemsy.fr/snack/scones-amande-cranberry.html
L’idée c’est que vous pouvez choisir de les déguster nature, dans ce cas préférez les versions gourmandes ou au contraire de les garnir ( beurre de cacahuète, confiture de framboise…) dans le cas préférez les versions nature.
Pour cette version une peu spéciale à la patate douce, vous avez aussi l’opportunité de les consommer en version salé, avec un peu d’avocat et un œuf poché par exemple…
Comme toujours, il s’agit d’une recette à ma façon : IG moderé, sans beurre, huile et sucres raffinés.
- INGRÉDIENTS 10 SCONES
- 300 g de farine de blé semi-complète T80 OU T110
- 80 g de poudre d’amande (complète)
- 2 œufs
- 70 g de purée d’amande
- 110 g de purée de patate douce
- 2 cs de sirop d’agave
- 1 cc de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 cc d’arôme vanille.
- 7 g de levure chimique
- Cf trucs et astuces version salée.
- PRÉPARATION
- Mélanger l’ensemble des ingrédients secs.
- Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides.
- Réunir les deux préparations et pétrir pendant plusieurs minutes afin de former une boule homogène.
- Étaler sur une hauteur d’un bon centimètre
- Découper vos scones à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.
- Dorer avec un peu de lait végétal.
- Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Enfourner pour 20 minutes à 180°
- TRUCS ET ASTUCES
- La recette est quasiment pas sucrée car l’idée est de couper les biscuits en deux afin de les garnir.
- Si vous ne souhaitez pas forcement garnir vos scones, vous pouvez ajouter une petite touche gourmande à la pâte, des pépites de chocolat par exemple.
- Pour une version salée : Supprimez le sirop d’agave, l’arôme vanille et remplacer la cannelle par un mélange 4 épices. Ajoutez un peu plus de sel.
- Conserver dans une boite hermétique/ 3 jours.
- PRODUITS UTILISES
- Purée d’amande blanche de chez NU3.FR 15% CODE CLEMSY15 https://www.nu3.fr/nu3-bio-puree-amande-blanche-bio-id-17225.html
- Sirop d’agave de chez NU3.FR 15% CODE CLEMSY15
6 comments
Bonsoir ! Par quoi peut on remplacer la purée d’amande ?
Merci par avance 😊😊
Bonjour Laura, par une autre purée ? cacahuète, cajou ???
Hello, je me demandais si je pouvais remplacer la patate douce en purée par de la farine de patate douce. J’imagine que oui, mais dans quelles proportions ? Merci de ton aide et merci pour ces supers recettes
Bonjour Aude, malheureusement non ce n’est pas possible de remplacer la purée par de la farine :/
Sorry ! 🙂
Bonjour, est-il possible de les congeler et de les décongeler au grille pain par la suite ? 😊 faudrait-il alors déjà les couper en 2 ?
Belle journée 😊
Il est possible de les congeler, je vous recommande de les laisser décongeler tranquillement la veille puis de les faire griller 🙂