Crumpets maison 1/2 complet


Il s’agit de petits pains à trous qui nous viennent du Royaume-Unis. Je trouve qu’ils ressemblent un peu aux traditionnels English muffins, néanmoins ces petit trous leur confèrent une légèreté que j’apprécie beaucoup.

Comme bien souvent,  la composition de ceux du commerce ne me plait guère… J’ai donc choisi de les réaliser maison en utilisant de la farine semi-complète et sans sucre ajouté.

La réalisation demande un peu de patience.

  • INGRÉDIENTS : 8 Crumpets

    • 250 g de farine semi-complète t80 ou t110
    • 160 g  de lait d’avoine
    • 150 g  d’eau tiède
    • 6 g de levure boulangère sèche
    • 1 cc de levure chimique
    •  ~1 cc de sel
    • (optionnel) 1cc extrait de fleur d’oranger
  • PRÉPARATION

    • Dans un bol mélanger la levure boulangère à l’eau tiède, laisser reposer 5 minutes.
    • Dans un autre récipient : Mélanger la farine, la levure chimique et le sel.
    • Ajouter le mélange eau/levure à la farine, mélanger.  Ajouter ensuite progressivement  le lait et mélanger de nouveau.
      • Vous devez obtenir une pâte assez épaisse et élastique. 
    • Couvrir et laisser reposer au moins 45 minutes dans un endroit tiède.
      • la pâte doit faire des petites bulles.
    • Faire chauffer une poêle -anti-adhésive sur feu très doux.
    • Huiler légèrement votre/vos emporte(s) pièce(s).
    • Remplir l’emporte pièce (1/3) et laisser cuire pendant environ 10 minutes, vous devez voir des petits trous apparaître sur le dessus du crumpet.
    • Le crumpets est cuit dès que la surface est sèche.
    • faire toaster les crumpets au grill pain avant de les garnir.
  • TRUCS & ASTUCES
  • Conserver 2-3 jours dans un récipient hermétique ; congeler les crumpets pour une conservation plus longue.
  • L’utilisation de la levure chimique n’est pas traditionnelle mais elle permet d’obtenir plus facilement de jolis petits trous !
  • IDÉES ACCOMPAGNEMENTS :

    • En version sucrée, avec du beurre de cacahuète et des rondelles de banane.
    • En version salée, avec de l’avocat et du saumon.

Juste pour le plaisir, Clémence.