Dans la série des petits cakes…


Une nouvelle version : poire et amande.

Vous le savez, ils sont mes compagnons de mes petits-déjeuner « j’ai pas le temps » ! Pratique aussi pour un snack sain que l’on peut emporter avec soi.

La recette ne contient pas de beurre ni d’huile mais un peu de purée d’amande.

Comme toujours, très peu de sucre, seulement un peu de sirop d’agave.

⊗IG MODÉRÉ    ⊗SANS BEURRE/HUILE

  • INGRÉDIENTS 6-8 Petits cakes.

    • 180 g de farine d’épeautre semi-complète ou de farine de blé T80
    • 1 poire
    • 1 yaourt nature (125 g)
    • 1 compote pomme poire ssa
    • 2 oeufs
    • 30 g de purée d’amande
    • 30-40 g de sirop d’agave
    • 1 cc d’arôme amande amère
    • 5 g de poudre à lever.
    • 1 cs de jus de citron.

  • PRÉPARATION

    • Dans un saladier, réunir la farine et la poudre à lever, mélanger.
    • Ajouter ensuite les ingrédients liquides et mélanger.
    • Enlever la peau de la poire et découper en très petits morceaux.
    • Ajouter les morceaux de poire à la préparation.
    • Verser dans des moules à cakes (remplir au 3/4)
    • cuisson : 20-25 Minutes 180°
    • Laisser totalement refroidir avant de démouler.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • « Je n’ai pas de purée d’amande.. » Au risque de vous contrarier, il serait dommage de réaliser cette recette en substituant la purée d’amande… Si vous insistez vous pouvez utiliser une autre purée (cacahuète, cajoux…) en sachant que la saveur ne sera pas la même ou encore de l’huile de coco.
    • « Ou trouver de la purée d’amande blanche » :En magasin bio ou alors sur internet sur le site de NU3 par exemple. (15% avec le code CLEMSY15)
    • « Arôme amande amère ?!! encore un truc étrange« . Je vous l’accorde, pourtant il est facile d’en trouver dans le rayon pâtisserie de votre supermarché et personnellement j’apprécie vraiment.

Juste pour le plaisir, Clémence.