Scones à la purée de cacahuète et aux pépites de chocolat 


Si vous avez envie de varier vos petits-déjeuners ou accompagner votre thé à 16h00, cette recette est faite pour vous.

« c’est quoi des scones ? » C’est un petit pain/cake secs d’origine écossaise, peu sucré,  que l’on peut garnir à souhait.

Dans sa version américaine, ils sont garnis de fruits secs ou encore de pépites de chocolat.

Je vous propose une version un peu revisité, sans beurre et sans sucre raffiné, aux pépites de chocolat et purée de cacahuète.

⊗Sans sucre raffiné ⊗IG bas ⊗Sans beurre/Huile.

  • INGRÉDIENTS : 8 Larges scones

  • 300 g de farine de blé semi-complète T80
  • 80 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 60 g de purée de cacahuète (NU3)
  • 100 g de yaourt soja nature
  • ~~200 ml de lait végétal
  • 35-55 g de sucre de coco (selon vos goûts)
  • 40 g de pépites de chocolat (ou plus =) )
  • 6g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • REALISATION

    • Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure. (+cannelle)
    • Dans une autre récipient mélanger la purée d’amande, les oeufs, le yaourt, le lait et le sucre de votre choix.
    • Réunir les deux préparations, ajouter quelques pépites (garder une petite quantité pour le dessus)
    • Utiliser un robot pour pétrir la pâte ou vos petites mains, pendant 3 minutes environ, il suffit juste d’obtenir une pâte homogène.
    • Former ensuite une boule. Vous avez besoin de fariner un plan de travail car la pâte est collante.
    • Placer la boule sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir cette dernière afin de former un cercle d’une épaisseur d’environ 3 cm de hauteur.
    • Ajouter quelques pépites de chocolat appuyer afin de les faire tenir à la pâte.
    • Découper votre scone en 8 parts sans les détacher.
    • Enfourner pour environ 20 25 minutes à 180.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Badigeonner votre scone d’un peu de lait avant d’enfourner afin d’obtenir jolie dorure à la cuisson.
    • Déguster nature, trempé dans votre boisson chaude ou alors, vous pouvez découper votre scone en deux et le tartiner de confiture, de purée de noix, de fromage blanc…
    • Pour découper votre scone avant cuisson, fariner un peu votre couteau =)
    • Ajuster la quantité de sucre en fonction de vos préférences. Je fais le choix de peu sucrer les scones car j’apprécie y ajouter une petite garniture !

Juste pour le plaisir, Clémence