On se retrouver avec un meal planning aux saveurs estivales avec la tomate en produit phare.

Le but est de prendre deux petites heures le dimanche afin d’aborder les repas de la semaine avec sérénité  (et profiter un maxx du soleil 😉). C’est aussi l’occasion de découvrir les différentes variétés de tomates, chacune ayant ses spécificités en termes de consistance et de saveur 🤤 Je vous partage donc plusieurs recettes estivales & colorés : tartelettes aux tomates cocktail, bricks aux tomates allongées & poivron confit, tian aux légumes du soleil (tomate grappe, aubergine, courgette) & tofu et un gaspacho rafraîchissant à la tomate côtelée, pastèque et menthe 😍 On complète ces 4 recettes « coeur » par quelques provisions (crudités, oeufs…). 

  • 1 / Tartelettes rustiques aux tomates cocktails
  • Ingrédients : 3 tartelettes
    • 150 g farine de blé 1/2 complète 
    • 50 g de poudre d’amande 
    • 10 cl d’eau
    • 2 belles cs d’huile d’olive
    • 1/2 cc de sel 
    • Garniture Tomates cocktails
    • 3 cc de moutarde à l’ancienne
    • 3 filets de miel
  • Préparation
    • cuisson 25 min 180°
  • 2 / Gaspacho tomates pastèque et menthe
  • Ingrédients :
    • 400g Tomates côtelées
    • 400g pastèque
    •  1 poignée de menthe fraîche
    • 1 cc d’huile d’olive
    • 2 cs jus de citron vert
    • sel et poivre 
  • Préparation :
    • Peler les tomates et mixer l’ensemble des ingrédients
    • servir bien frais
  • 3/ Bricks aux tomates allongées et poivrons confits
  • Ingrédients :
    • 8 feuilles de bricks
    • 2 œufs
    • 1 poivron
    • 1 petit oignon rouge
    • 4 tomates allongées
    • sel poivre et paprika 
  • Préparation :
    • Commencer par réaliser la farce : cuire les oignons émincées, les poivrons en dès dans un peu d’huile d’olive. Après quelques minutes de cuisson ajouter les tomates en dès, les aromates et poursuivre la cuisson. Terminer par les œufs et couper le feu. Réserver au frais
    • Garnir les feuilles de brick (utilisez deux feuilles pour éviter qu’elles ne se cassent)
    • Dorer les bricks avec un peu d’huile d’olive et cuire 20 25 minutes 180°
    • Servir avec du tzatziki.

  • 4/ Tian aux légumes du soleil & tofu.
  • Ingrédients :
    • 3-4 Tomates grappes
    • 1 petite aubergine
    • 1 petite courgette
    • 1 bloc de tofu aux herbes 
    • (+) sauce : 3cs d’huile d’olive + 1cs jus de citron + 1 gousse d’ail + sel et poivre + poignée de basilic frais
  • Préparation :
    • Dans un plat rectangulaire, déposer en alternance des tranches de légumes et de tofu. Terminer avec la sauce.
    • Cuisson environ 40 minutes 180°

Juste pour le plaisir, Clémence.