Tarte crousti-moelleuse aux poireaux : healthy et veggie 


Si vous avez envie d’une recette de « tarte/Quiche » express, saine et végétalienne vous êtes au bon endroit.

Voilà une recette que vous pouvez réaliser en 15 minutes, sans grand talent culinaire et sans 27366483 ingrédients.

Bon par contre, il va falloir sortir des sentiers battus et essayer le TOFU cette chose étrange…

La pâte est réalisée avec des flocons d’avoine (vous connaissez ma passion pour ces flocons) et des graines de sarrasin pour le coté croustillant et leur delicieux petit goût.

Bref, cette recette est parfaite pour votre ligne et votre curiosité ♥

  • INGRÉDIENT / 2-3 personnes

    • Pour la pâte :
      • 130 g de flocons d’avoine (petits)
      • 20 g de graine de sarrasin grillées KASHA
      • 15 cl de lait d’avoine (ssa)
      • 1 cc de sel
    • Pour l’appareil à quiche
      • 1 gros blanc de poireaux
      • 125 g de tofu ferme nature
      • 4-5 cs de lait d’avoine
      • 1 cs de levure diététique
      • 1 cc de muscade
      • ail en poudre
      • sel et poivre
      • « faux mage » vegan ou gruyère traditionnel
  • RÉALISATION

    • Réaliser votre pâte
      • Mélanger simplement les ingrédients
      • Étaler dans un petit plat à gratin recouvert d’une feuille de papier cuisson. Un petit centimètre d’épaisseur.
    • Réaliser l’appareil à quiche
      • Laver et émincer votre poireaux.
      • Cuire 5-10 dans une casserole à feu doux et à couvert avec un petit fond d’eau.
      • Réaliser la « béchamel vegan » : mixer le tofu avec le reste des ingrédients.
      • Mélanger les poireaux et la béchamel.
      • Ajouter une ou deux poignées de fromage rappé
      • Verser dans le plat et ajouter un peu de gruyère sur le dessus
      • Cuisson : 25 minutes à 180°
      • Manger chaud ou froid.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Vous pouvez remplacer le lait d’avoine par le lait de votre choix. Veillez cependant à utiliser un lait non sucré. Le lait de coco se prête aussi très bien à cette recette.
    • Vous pouvez trouver du « faux-mage » en magasin bio.
    • Idée d’accompagnement : avec des crudités ou un petit bol de soupe.
    • Le tofu apporte des protéines à la recette.

Juste pour le plaisir, Clémence.