Brioche roulée au chocolat et à la noisette

Le plaisir des dimanches d’hiver, prendre le temps de confectionner une brioche maison.

A déguster à l’heure du goûter avec une boisson chaude

C’est encore mieux quand elle est saine et gourmande non ?!

  • INGRÉDIENTS : 1 brioche
    • Pour la brioche
      • 500 g de farine de blé T 80 ou T 110
      • 20 cl de lait d’amande SSA
      • 2 œufs
      • 70 g de purée de coco ou d’huile de coco
      • 1 cc d’extrait de vanille
      • 1 cs de sucre de bouleau ou de sucre de coco
      • 1 pincée de fleur de sel
      • 25 g de levure de boulanger fraîche (cf trucs et astuces)
  • Pour la garniture
    • 4 – 5 cs de pâte à tartiner* : noisettes dattes chocolat
  • PRÉPARATION
    • Préchauffer votre four à 40° (position pâte levée)
    • Commencer par préparer votre pâte. Dans le bol d’un robot ajouter la farine et le sel.
    • Dans un autre récipient, ajouter le lait et le faire tiédir 15s au micro onde. Ajouter en suite la levure fraîche en morceau, fouetter un peu le mélange. Ajouter ensuite, le lait, les œufs, la vanille et l’huile de coco fondue.
    • Ajouter ce mélange à la farine et pétrir pendant 5 minutes puissance min. La pâte doit se décoller des bords, vous devez pouvoir former une boule. Ajoutez 1 cs de lait ou un peu de farine si besoin.
    • Couvrir la pâte avec un linge puis déposer dans votre four pour 1h30 de temps de lève.
    • Dégazer votre pâte puis l’étaler avec un rouleau sur une épaisseur d’1/2 centimètre.
    • Tartiner avec la garniture à l’aide d’une spatule. Rouler la pâte afin de former un grand cylindre. Puis découper 8-9 tranches.
    • Déposer dans un plat recouvert de papier cuisson, recouvrir d’un linge pour un second temps de pause de 1h. (Toujours dans le four tiède)
    • Badigeonner avec un peu de de lait d’amande tiède et enfourner pour 20 minutes à 170°.
    • Déguster sans attendre.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Dégustez ces petites douceurs à la sortie du four, elles sont délicieuses encore tièdes.
    • Pour la conservation, dans un linge, à l’abris de l’air, 2 jours. Il est aussi possible de congeler des parts.
  • PRODUITS UTILISES
    • La pâte à tartiner que j’utilise contient uniquement trois ingrédients : dattes cacao et noisettes. Elle vient du site KORO. (5% HEALTHYCLEMSY)
    • Lait d’amande, vous pouvez en trouver facilement dans le commerce. Choisissez le de préférence sans sucres ajoutés et avec une teneur d’amande de 5% minimum.
    • Vous pouvez utiliser de l’huile de noix de coco ou de la purée de noix de coco.
    • Je préfère utiliser de la levure fraîche, je suis toujours plus satisfaite du résultat. Vous pouvez toutefois utiliser de la levure sèche, 8g.

Juste pour la plaisir, Clémence