« Bœuf bourguignon » végétalien à base de seitan

En ce mois de décembre vous avez été nombreux à me demander des recettes un peu plus festives. Je me suis donc amusée à réaliser une version végétalienne du traditionnel « bœuf bourguignon ».  J’ai conservé les fondamentaux : la sauce au vin rouge, les petits légumes, le bouquet garnis… 
Puis, j’ai remplacé la viande par du seitan fait maison. 
L’ensemble est accompagné d’une purée pomme de terre et panais. 


Je crois que le  trompe l’œil est plutôt réussit !?  Qu’en pensez vous ?

  • INGRÉDIENTS
  • Pour le seitan :
    • 200 g de gluten de blé
    • 30 g de farine de pois chiche
    • 80 g de haricots rouges cuits
    • 220 g d’eau
    • 3 cs de concentré de tomate
    • 3 cs de sauce soja
    • 1 cs de vinaigre de cidre
    • 1 cs de paprika fumé
    • 1 cs d’ail en poudre
    • 1 cs de levure maltée.
  • Accompagnements
    • 4-5 carottes
    • 2 navets
    • 2 oignons
    • feuilles de laurier
    • 75 ml de vin rouge
    • 50 ml d’eau
    • 1 cs de sucre de coco
    • 2 cs de concentré de tomates
    • Fleur de sel et poivre
    • ~2 cs de fécules
  • PRÉPARATION
  • Préparation du seitan maison :
  • Dans le bol d’un robot pétrin réunir le gluten et la farine de pois chiche.
  • En parallèle : mixer l’ensemble des ingrédients restants.
  • Réunir les deux préparations et pétrir pendant 8 minutes.
  • Former un boule allongée et faire cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
  • Découper en tranche puis en dès de manière à former vos morceaux de « viande ».
  • Réserver.
  • Pendant la cuisson du seitan.
  • Dans une cocotte : faire blanchir les oignons avec 2 cs d’huile d’olive puis ajouter les carottes en rondelles et le navet en morceaux. Laisser cuire 5 minutes en remuant.
  • Ajouter ensuite : le vin, l’eau, les aromates. Fermer votre cocotte et cuire pendant 15 minutes sur feu moyen-doux.
  • En parallèle faire griller les morceaux de seitan dans une poèle avec de l’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant (au moins*) 30 minutes sur feu doux.
  • Surveillez et mélanger de temps en temps.
  • En fin de cuisson, ajouter un peu de fécule tamisée pour épaissir la sauce.
    • Servir avec de la purée, des tagliatelles …
  • TRUCS & ASTUCES
    • *Notez que plus le temps de mijotage est long (sur feu doux toujours) plus le plat sera savoureux..
  • PRODUITS UTILISES
    • Le gluten de blé se trouve facilement en magasin bio. Rayon farines.
    • Le seitan a été inventé en Asie, il se compose essentiellement de gluten. Il est riche en protéines. Son goût neutre et sa texture, lui permettent d’être incorporé dans bon nombre de recettes, en remplacement de la viande.
    • Notez que si ce dernier est riche en protéines, il ne contient pas tous les acides aminés essentiels . Veillez à le combiner avec des légumineuses ou simplement à avoir un régime alimentaire varié.

Juste pour le plaisir, Clémence.