BROWNIE FONDANT CHOCOLAT-NOISETTE AUX HARICOTS ROUGES
BROWNIE FONDANT CHOCOLAT-NOISETTE AUX HARICOTS ROUGES
& Sauce au chocolat
Je vais introduire cette recette par la citation suivante « Manger sainement, ce n’est pas manger tristement et encore moins se nourrir exclusivement de salade« . En effet, avoir un régime alimentaire équilibré cela commence par le plaisir…
Dans cette idée, je vous propose une recette extrêmement gourmande, un brownie fondant saveur chocolat et noisette. La bonne nouvelle c’est que ce dernier est réalisé avec des ingrédients naturels aux qualités nutritionnelles intéressantes.
Si vous connaissez la recette traditionnelle, vous serez probablement étonnés de ne pas retrouver de beurre, de sucres et compagnies dans cette version…YOUPII ce brownie est bon pour votre gourmandise et votre bien être physique.
Les haricots rouges dans tout ça ? Rassurez vous, impossible de démasquer leur présence au niveau du goût. Toutefois, ces derniers apportent du fondant et surtout une bonne source de fibres et protéines.
⊗VEGAN ⊗SANS SUCRES AJOUTES ⊗SANSGLUTEN
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Ingrédients
- 240 g de haricots rouges en boite.
- 100 g de poudre de noisette
- 150 g de dattes
- 150 g de lait de noisette (ssa)
- 5 cs de cacao maigre (ssa)
- 2 cc d’arôme vanille
- une pincée de sel
- Option gourmande : pépites de chocolat noir 70%
- Pour la sauce : Mixer : 35 g de dattes, 2 cs de cacao et 20 g de lait de noisette.
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Réalisation
- Commencer par faire tremper vos dattes dans de l’eau tiède si ces dernières sont trop fermes.
- Mixer ensuite le lait avec les dattes afin d’obtenir une crème épaisse.
- Ajouter les haricots rouges préalablement rincés, la poudre le noisette, le cacao, l’arôme vanille et la pincée de sel.
- Mixer afin d’obtenir une consistance homogène. (Ajouter une poignée de pépites de chocolat)
- Verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier cuisson, bien lisser la surface.
- Enfourner pour environ 25 minutes à 160°, il est normal que le brownie vous semble encore très fondant.
- Il est impératif de laisser totalement refroidir le brownie au frais pendant au moins 2 heures avant de le découper.
- Servir avec la sauce chocolat et des éclats de noisettes.
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Trucs et astuces.
- Vous pouvez utiliser le lait de votre choix.
- Conserver le brownie au frais.
Juste pour le plaisir, Clémence.
11 comments
Tout à fait d’accord, manger gourmand ET sainement, c’est possible ! J’avais essayé un gâteau au chocolat à la courgette mais ta recette avec l’ajout de dattes à l’air encore plus gourmande 😉
Nous sommes sur la même longueur d’ondes ! 😉
Merci Clémence de partager avec nous toutes ces supers recettes!! J’ai mis à exécution votre recette de brownie aux haricots rouges et Je pense bien que c’est ma recette favorite de brownie!!
Topissime!!
OH JE VAIS ROUGIR !….MERCI
À tester cette semaine !
J adore ce genre de recette que je teste et approuve toujours
J avais tant apprécié le gâteau chocolat courgette
Là je viens de réaliser des cookies aux pois chiche
À tomber !
Donc bien évidemment que je vais me régaler avec ta recette!
MERCI BEAUCOUP 🙂 😉
Bonjour Catherine, j’ai vraiment hâte d’avoir ton retour sur ce Brownie… 🙂
Je te remercie
Recette adoptée avec ma variante figues séchées et dattes!! Top!!Les 2 figues que je mets donnent un goût de liqueur de cerise à essayer Clémence!:-) 2e fois que je fais ce brownie et celui qui en goute en tombe amoureux!! Merci encore!!!
Comme je ne jure plus que par tes recettes, et qu’en javais envie d’un bon brownie sain, peux-tu m’en dire si on peut remplacer les dattes par un peu de sucre complet ou de miel, et si oui penses-tu que deux cuillères à soupe suffisent? J’aime quand ce n’est pas trop sucré. Et autre question : penses-tu que ça se voit congèle ? Merci bonne journée!
Coucou Eva, je ne te recommande pas de remplacer les dattes par du sucre car tu n’auras pas la texture souhaitée…
Dans ce cas peut être que le miel est mieux… a essayer en tout cas. Je te conseil de goûter et d’ajuster en fonction 🙂
Je viens de faire cette recette, elle est diviiiiiiiine !!!!! Plaisir sans culpabilité ! MERCI !
Je dois absolument refaire cette recette, merci Marion !