Dans l’idée de favoriser une alimentation IG bas est sans sucres ajoutés mais n’appréciant guère les petits-déjs salés. Je suis toujours à la recherche d’idées et d’ alternatives pour composer mes déjeuners.

j’avais envie d’un cake sans sucres ajoutés, plutôt doux et neutre. Le résultat, un cake à la carotte, pomme et cannelle ! Le miracle c’est qu’il est vraiment moelleux et tout doux !

Si vous aimez les carottes cakes plus prononcés, je vous invite à retrouver la recette de mes petits muffins carrot cake sur le blog.

Info nutri : Quel est l’intérêt d’un petit déjeuner sans sucres ajoutés ? Manger des aliments riches en sucres provoque une augmentation rapide de la glycémie, bonjour les fringales de 10 h, le sentiment de ne jamais être rassasié et compagnies.

SANS SUCRES AJOUTES SANS MATIÈRES GRASSES AJOUTÉES IG

  • INGRÉDIENTS Moule cake 16 18cm
    • 180 g de farine de blé semi-complète
    • 1 carotte
    • 300 g de compote de pomme (ssa)
    • 2 œufs
    • 6 g de levure chimique
    • 1 cc d’extrait de vanille
    • 1/2 cc de cannelle + 4 épices.
    • 1 cc de vinaigre de cidre ou de jus de citron
    • sucrant : cf trucs et astuces
  • PRÉPARATION
    • Dans un récipient, mélanger les ingrédients liquides la compote , les œufs et l’arôme afin d’obtenir un mélange lisse.
    • Dans un autre récipient, ajouter les ingrédients secs, la farine,les épices et la levure. Réunir les deux préparations.
    • Rapper finement la carotte puis l’ajouter au mélange
    • Mélanger et verser dans un moule à cake anti-adhésif.
    • Cuisson : (~)1 h 180° ( Vérifiez toujours la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit ressortir propre. Adapter si besoin)
    • Laisser refroidir avant de découper.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Au bout de 10 minutes de cuisson, faire une incision sur la longueur du cake avec un couteau afin d’avoir un cake homogène.
    • Ce cake est très peu sucré, il est plutôt neutre. Toutefois, si vous êtes becs sucrés, vous pouvez ajouter 30 g de sirop d’agave.
    • Eviter d’utiliser un moule trop grand, au risque d’avoir des difficultés de cuisson.
    • Ce cake est délicieux au petit-déjeuner, j’apprécie le faire griller et le tartiner de purée d’amande complète.
  • PRODUITS UTILISES
    • La farine de blé semi-complète T80 T110 se trouve souvent en grandes surfaces et toujours en magasins bio.

Juste pour le plaisir, Clémence.

healthyclemsy