Des petits choux des rois, généreusement garnis avec une frangipane maison et décorés d’une petite couronne en papier.
- Ingrédients pour 10 12 choux
- La pate à choux
- 18g d’huile d’olive *
- 60g d’eau
- 40g de farine
- 50g d’œuf
- une pincée de sel
- La frangipane
- 60g de poudre d’amande
- 100g de compote de pomme ssa
- 20g de purée d’amande
- 30g de sirop d’agave
- 1cc arôme d’amande amère
- Préparation
- Préparer la frangipane afin de pouvoir la réserver au frais pendant au moins une heure. Il suffit de bien mélanger ensemble les ingrédients.
- Préparer les ingrédients de la pâte à choux afin de les avoir sous la main pendant la préparation. Peser la farine, fouetter 50g d’œuf (1)…
- Dans une petite casserole, verser l’eau, le sel et l’huile.
- Porter le mélange à ébullition, ôter la casserole du feu et ajouter un en seul coup la farine. Mélanger énergétiquement avec une spatule.
- Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pate pendant 1 à 2 minutes, mélanger continuellement à la spatule. La pâte doit former une boule homogène.
- Placer dans un récipient et laisser refroidir 5 minutes.
- Ajouter ensuite l’œuf en 3 fois. Ajouter un peu d’œuf, mélanger et recommencer dès que le mélange devient homogène.
- Placer dans une poche à douille et pocher les choux.
- Lisser les choux avec un doigts légèrement huilé.
- Cuisson 30 minutes 170 – 180 °
- Sortir et laisser refroidir sur une grille.
- Placer la frangipane dans une poche à douille et garnir généreusement les petits choux.
- Trucs & astuces
- J’aime bien ajouter une amande entière au centre des choux.
- Le mélange des saveurs avec l’huile d’olive est très agréable, néanmoins vous pouvez utiliser une huile plus neutre.
- L’arôme d’amande amère est très chouette pour la saveur caractéristique.
- La cuisson varie en fonction du four , ajustez si besoin
- Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson , surtout pendant que les choux gonflent.
Juste pour le plaisir, Clémence
1 comment
Bonjour Clémence, merci encore pour cette belle recette!
Petite question pour garnir les choux:
sur la photo on dirait que tu les as coupés en 2 pour avoir une partie basse plus grosse et la partie « chapeau » du dessus, c’est bien ca?
Du coup tu les garni par la ou tu as decoupé et non pas en dessous en faisant un petit trou?
Merci!
Belle journée,
Chloé