Des petits choux des rois, généreusement garnis avec une frangipane maison et décorés d’une petite couronne en papier.

  • Ingrédients pour 10 12 choux
  • La pate à choux
    • 18g d’huile d’olive *
    • 60g d’eau
    • 40g de farine
    • 50g d’œuf
    • une pincée de sel
  • La frangipane
    • 60g de poudre d’amande
    • 100g de compote de pomme ssa
    • 20g de purée d’amande
    • 30g de sirop d’agave
    • 1cc arôme d’amande amère
  • Préparation
    • Préparer la frangipane afin de pouvoir la réserver au frais pendant au moins une heure. Il suffit de bien mélanger ensemble les ingrédients.
    • Préparer les ingrédients de la pâte à choux afin de les avoir sous la main pendant la préparation. Peser la farine, fouetter 50g d’œuf (1)…
    • Dans une petite casserole, verser l’eau, le sel et l’huile.
    • Porter le mélange à ébullition, ôter la casserole du feu et ajouter un en seul coup la farine. Mélanger énergétiquement avec une spatule.
    • Remettre la casserole sur feu doux et dessécher la pate pendant 1 à 2 minutes, mélanger continuellement à la spatule. La pâte doit former une boule homogène.
    • Placer dans un récipient et laisser refroidir 5 minutes.
    • Ajouter ensuite l’œuf en 3 fois. Ajouter un peu d’œuf, mélanger et recommencer dès que le mélange devient homogène.
    • Placer dans une poche à douille et pocher les choux.
    • Lisser les choux avec un doigts légèrement huilé.
    • Cuisson 30 minutes 170 – 180 °
    • Sortir et laisser refroidir sur une grille.
    • Placer la frangipane dans une poche à douille et garnir généreusement les petits choux.
  • Trucs & astuces
    • J’aime bien ajouter une amande entière au centre des choux.
    • Le mélange des saveurs avec l’huile d’olive est très agréable, néanmoins vous pouvez utiliser une huile plus neutre.
    • L’arôme d’amande amère est très chouette pour la saveur caractéristique.
    • La cuisson varie en fonction du four , ajustez si besoin
    • Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson , surtout pendant que les choux gonflent.

Juste pour le plaisir, Clémence