« Foccacia à l’italienne avec Costa d’Oro »


Des airs d’Italie dans cette photographie : des tomates, de l’huile d’olive, du vert, du rouge…Et puis surtout,  l’odeur de ces foccacia qui sortent du four, pour nous faire voyager ce midi. === »La bella vita« .

Pour les ingrédients, j’ai utilisé de la farine de blé semi-complète, de l’huile d’olive vierge extra Costa d’Oro L’Italiano, pierre angulaire de la cuisine italienne;  des tomates cerises; du romarin et des fraises ! A ce propos, le duo fraises tomates cerises est une très bonne surprise ! Sans oublier un peu de roquette et de fromage frais ! 

  • Ingrédients: 3 Foccacia
    • 350 g de farine de blé semi-complète T80 ou T110
    • 230 g d’eau tiède
    • 3 cs d’huile d’olive
    • 6 g de levure boulangère sèche
    • 1 cc de sel
  • —–Garniture—–
    • Fraises
    • Tomates cerises
    • Romarin
    • Roquette
    • Chèvre frais
  • Préparation
    • Commencer par réaliser la pâte.
    • Placer l’eau tiède ainsi que la levure dans le bol d’un robot pétrin puis mélanger.
    • Ajouter ensuite, la farine, le sel et l’huile d’olive.
    • Pétrir pendant environ 4 minutes.
    • Former grossièrement une boule, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède (four en position étuve à 40°) pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
    • Préchauffer le four à 240°
    • Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis la séparer en trois pâtons.
    • Former des disques ovales d’une épaisseur d’un centimètre, couvrir et laisser reposer une seconde fois pendant environ 20 minutes.
    • Badigeonner les foccacia avec de l’huile d’olive et ajouter les ingrédients : les tomates cerises, les fraises, ainsi que le romarin.
    • Enfourner et baisser la température à 220°, cuire pour environ 12 minutes.
    • Laisser un peu refroidir et ajouter un peu de chèvre frais et de roquette !
  • Trucs et astuces
    • A la sortie du four, dorez la foccacia avec un peu d’huile d’olive et d’eau pour relever les saveurs et apporter du moelleux. 
    • Placer un petit bol d’eau dans le fond du four pendant la cuisson pour plus de moelleux.
  • Produits utilisés
    • Huile d’olive vierge extra L’Italiano, aux olives 100% italiennes . Costa d’Oro est reconnue comme une marque spécialiste des huiles d’olive, sur le bio et le non-filtré. (lien produit)
    • Farine de blé semi-complète, T110 ou T80. Elle se trouve facilement en magasin bio.

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