Foccacia à l’italienne
« Foccacia à l’italienne avec Costa d’Oro »
Des airs d’Italie dans cette photographie : des tomates, de l’huile d’olive, du vert, du rouge…Et puis surtout, l’odeur de ces foccacia qui sortent du four, pour nous faire voyager ce midi. === »La bella vita« .
Pour les ingrédients, j’ai utilisé de la farine de blé semi-complète, de l’huile d’olive vierge extra Costa d’Oro L’Italiano, pierre angulaire de la cuisine italienne; des tomates cerises; du romarin et des fraises ! A ce propos, le duo fraises tomates cerises est une très bonne surprise ! Sans oublier un peu de roquette et de fromage frais !
- Ingrédients: 3 Foccacia
- 350 g de farine de blé semi-complète T80 ou T110
- 230 g d’eau tiède
- 3 cs d’huile d’olive
- 6 g de levure boulangère sèche
- 1 cc de sel
- —–Garniture—–
- Fraises
- Tomates cerises
- Romarin
- Roquette
- Chèvre frais
- Préparation
- Commencer par réaliser la pâte.
- Placer l’eau tiède ainsi que la levure dans le bol d’un robot pétrin puis mélanger.
- Ajouter ensuite, la farine, le sel et l’huile d’olive.
- Pétrir pendant environ 4 minutes.
- Former grossièrement une boule, couvrir et laisser lever dans un endroit tiède (four en position étuve à 40°) pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 240°
- Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte puis la séparer en trois pâtons.
- Former des disques ovales d’une épaisseur d’un centimètre, couvrir et laisser reposer une seconde fois pendant environ 20 minutes.
- Badigeonner les foccacia avec de l’huile d’olive et ajouter les ingrédients : les tomates cerises, les fraises, ainsi que le romarin.
- Enfourner et baisser la température à 220°, cuire pour environ 12 minutes.
- Laisser un peu refroidir et ajouter un peu de chèvre frais et de roquette !
- Trucs et astuces
- A la sortie du four, dorez la foccacia avec un peu d’huile d’olive et d’eau pour relever les saveurs et apporter du moelleux.
- Placer un petit bol d’eau dans le fond du four pendant la cuisson pour plus de moelleux.
- Produits utilisés
- Huile d’olive vierge extra L’Italiano, aux olives 100% italiennes . Costa d’Oro est reconnue comme une marque spécialiste des huiles d’olive, sur le bio et le non-filtré. (lien produit)
- Farine de blé semi-complète, T110 ou T80. Elle se trouve facilement en magasin bio.
#Mangerenpaix
1 comment
Je vais tester je crois !!! Depuis le temps que j’ai envie…