Un nouvelle semaine qui commence et de nouvelles idées recettes. J’ai sélectionné des recettes avec des fruits & légumes de saison, des framboises, des crudités…

J’avais aussi quelques bananes en perdition, c’était donc l’occasion parfaite pour préparer un banana bread… Enfin, comme vous me l’avez grandement demandé, je vous partage la recette de mon thé matcha glacée maison au lait de coco.

  • Deux idées de petit-déjeuner ou de snack
    • BANANA BREAD COCO / Cette recette n’est pas nouvelle, elle figure sur le blog depuis plusieurs années et pourtant je ne m’en lasse pas. Vous verrez c’est une recette avec peu d’ingrédients, elle peut se réaliser avec peu, voire pas de sucre ajouté. Je vous recommande d’utiliser un moule plutôt haut, étroit de petite taille pour apprécier un cake bien développé.
  • CARRES D’AVOINE AUX FRAMBOISES & PISTACHES / J’aime bien cette recette car elle est facile, avec des ingrédients bruts et qu’elle se conserve aisément plusieurs jours au frais. Elle est très légèrement sucrée et bien rassasiante. Vous pouvez visionner la réalisation dans la vidéo juste ici.
    • Pour 6 à 8 portions :
      • 90g de petits flocons d’avoine
      • 30g de poudre d’amande
      • 1 pincée de sel
      • 100g de compote de pomme
      • 1 œuf
      • 50g de sirop d’agave (60 70 pour une saveur plus sucrée)
      • 1cc d’extrait de vanille, fleur d’oranger ou amande amère
      • Une dizaine de framboises
      • Quelques pistaches ou des amandes
      • Cuisson 20 25 minutes 200° / Pour le choix du moule : les carrés doivent avoir une épaisseur 1,5 cm environ.
  • Une idée de boisson
    • MATCHA COCO GLACE ! Bref, c’est ma petite lubie du moment. Pourquoi ? Bêtement car c’est rafraichissant, que le matcha donne un coup de peps et que ça calle mon petit creux de l’après midi ! Pour le réaliser, vous avez besoin de trois fois rien, néanmoins le choix des ingrédients est important : un bon matcha et une boisson coco de qualité (pour un résultat onctueux et un peu moussant) et enfin beaucoup de glaçons 😉 La recette est en format vidéo juste ici !
      • Pour un verre :
        • 1/4 à 1/2 cc de poudre de matcha
        • 20 ml d’eau fraiche
        • 120 ml de boisson végétal saveur coco
        • 4 glaçons
        • == Utilisez un petit fouet (type mousseur à lait) ou à défaut un petit blender.
        • Tips : je prends mon matcha chez NU3 / Bénéficiez de 15% sur la boutique en ligne avec le code CLEMSY15
  • Une idée de plat
  • TEMPEH BOWL / Pour une repas rapide complet, ce type de bol est vraiment pratique. Souvent je cuisine du riz en grande quantité, je lave mes crudités en avance, et cela permet de faire une assiette en quelque instant. Dans cette version, je prépare un bol aux inspirations balinaises, avec du tempeh comme source de protéine (soja fermenté). Pour le cuisiner, je le fais snacker à la poêle avec un peu d’huile de sésame. Enfin, j’accompagne ce bol d’une aux inspirations Balinaise à base de peanut butter.
    • Pour deux bols
      • 100g de tempeh + 1cs d’huile de sésame
      • 300 – 400g de riz cuit
      • 1 ou 2 carottes
      • 1/2 de concombre
      • Une poignée d’edamame
      • 4 radis
      • Un brin de coriandre
      • Une tige d’oignon frais (cebette)
      • Quelques framboises
      • La sauce : 2cs de beurre de cacahuète + 1cs de miel + 2cc de jus de citron + 2cc de sauce soja + 2cs d’eau
      • TIPS : je trouve les edamame chez Picard.