Nous arrivons déjà à la fin mai… Le temps défile ! Pour cette semaine, j’avais des dattes à terminer, une occasion parfaite pour imaginer une douce collation « cups cacao, coco framboises » . Une envie de crêpes pour le petit-déjeuner et de fraicheur pour les repas : salade composée et tarte salée au rendez-vous !

  • UNE IDEE DE COLLATION

CUPS CACAO,COCO & FRAMBOISE / Ces cups sans cuisson sont réalisées avec des ingrédients bruts (des dattes, des flocons d’avoine, ….). Elles sont énergétiques et sans sucre ajouté. Je crois qu’elles sont bonnes… car pour en avoir fait une bonne dizaine dimanche, il n’y en avait plus aucune mardi…

Vous pouvez visionner la réalisation juste ICI

Je vous laisse aussi les ingrédients çi dessous :

  • 200g de dattes moelleuses
  • 100g de flocons d’avoine
  • 45g de purée de noisette ( ou amande)
  • 1 pincée de sel
  • Si besoin un peu de lait pour la texture
  • Une douzaine de framboises
  • Un yaourt coco bien crémeux

TIPS : (1) Vous avez besoin d’un robot puissant, lame en S (2) Elles se conservent 4 jours au frais.

  • UNE IDEE DE PETIT-DEJEUNER

CREPES EPAISSES AUX FLOCONS D’AVOINE / Une ancienne recette du blog qui fait toujours plaisir au petit-déjeuner ! En ce moment, avec du beurre de cacahuète, des rondelles de banane et un peu de muesli pour le croustillant.

  • DEUX IDEES DE REPAS

SALADE DE POIS GOURMANDS & COMPAGNIES / Cette recette est une improvisation totale, j’ai acheté des pois gourmand au marché mais il faisait bien trop chaud pour imaginer les consommer cuits. PLAN B = une petite sauce vinaigrette, des œufs ainsi que des glucides ! Et hop, nous avons un salade composée complète et fraiche.

  • 200g de pois gourmands
  • 150g d’ebly
  • 80g de mais
  • 4 œufs
  • 2 poignées de pistaches
    • La sauce
  • 3cs d’huile d’olive
  • 1cs de moutarde
  • 2cs de jus de citron
  • 1cc de miel
  • 1/2 gousse d’ail
  • sel et poivre

TARTE RUSTIQUE AUX LEGUMES ROTIS ET PESTO / Pate brisée maison végétale.

  • La recette de la pate brisée (quantité pour 2, pour en avoir toujours une d’avance dans le congélateur !)
    • 300G de farine de blé T80
    • 100g de farine de lupin *
    • 60g d’huile d’olive
    • 100g d’eau
    • 2 œufs
    • 2cc de sel
  • Garniture
    • 3cs de pesto ou de moutarde à l’ancienne
    • 1 courgette
    • 1 oignon
    • 1 belle carotte
    • 1 poignée d’épinards frais
    • 1cs d’huile d’olive
    • 1cc d’ail en poudre
    • Sel et poivre

Faire précuire les légumes dans un poêle creuse avec l’huile d’olive et les aromates , ajouter les oignons puis les carottes finement coupées, ensuite les courgettes et terminer avec les épinards en fin de cuisson. Les légumes doivent être juste croquants.

Pendant la cuisson, préparer la pâte à tarte, utiliser un tupperware, c’est très rapide ! Etaler finement la pâte sur une feuille de papier cuisson. Garnir le centre avec le pesto ou la moutarde et ajouter ensuite les légumes (veillez à qu’ils ne rendent pas trop d’eau). Rabattre les bords et enfourner pour 20 25 min 200°.

TIPS : (1) Laisser tiédir sur une grille pour avoir une pate bien croustillante ! (2) Vous pouvez facilement trouver la farine de lupin en rayon bio , elle contient 40g de protéines /100g, c’est une bonne manière d’équilibrer les pates à tarte. Elle est aussi source de fibres !