Je me réjouis de vous retrouver dans ce nouveau format de contenu. Dans cette rubrique je vous partage chaque dimanche quelques idées de recettes pour la semaine.

Il ne s’agit pas vraiment d’un « meal planning » ( j’aime bien trop la spontanéité de mes assiettes pour ça ) mais plutôt un bloc d’idée du type « tiens j’aurais envie de manger quoi cette semaine !?« . Le plus souvent, je m’oriente vers une idée de petit-déjeuner, une idée de snacks et deux idées de plats.

Une fois les idées en tête, je peux ainsi facilement ajuster ma liste de courses en fonction. Dans cette nouvelle vie à 4, cela me permets de gagner du temps et d’avoir toujours un petit quelque chose à manger sous la main !

Les matins grincheux sont toujours plus doux quand une part de gâteau nous attend dans le frigo, non ? !

Je vous laisse donc avec les recettes de cette semaine et la liste de courses associée !

  • MOELLEUX AUX FRAISES Un gâteau très moelleux aux fraises car c’est de saison, et c’est trop bon ! J’aime bien l’accompagner avec du yaourt coco le matin. Vous pouvez retrouver la recette en vidéo sur instagram / réels juste ici !
  • TARTE POIREAUX COCO CURRY J’adore la déguster froide avec une belle assiette de laitue croquante et des noix ! Pour la réaliser vous aurez besoin de :
    • (grande) Pâte à tarte maison farine complète et pavot :
      • 250g de farine de blé complète T80 T110
      • 30g de graines de pavot
      • 1 belle cc de sel
      • 1 yaourt nature au lait entier ou 120g de yaourt soja
      • 40g d’huile d’olive
      • 60g d’eau
    • Garniture :
      • 1 poireaux (environ 350g)
      • 4cs de crème de coco
      • 1 œuf
      • 2cc de curry
      • sel et poivre

La préparation est simple, il suffit d’émincer et de faire précuire le poireau dans une casserole avec un fond d’eau pendant 8-10minutes. Mélanger ensuite le poireau, les œufs, la crème ainsi que les aromates.

Garnir votre pâte façon tarte rustique ! cf. photographie

Temps de cuisson : 30 minutes 180°

  • SMASHED POTATOES ORIENTALES / j’ai adoré cette recette, à servir avec une salade croustillante et des œuf mollet ou durs. Vous avez besoin de :
    • une quinzaine de pdt primeur
    • 2cs d’huile de sésame
    • Du cumin, sel et poivre
    • 10 feuilles de menthe
    • une tige d’oignon frais
    • un filet de jus de citron
      • N’oubliez pas de précuire les pdt en amont, 25 minutes à la vapeur.
    • Retrouvez cette recette en vidéo REELS sur Instagram juste ici !
  • DIPS BANANE NOISETTE ET CHOCOLAT Une recette vraiment très simple, avec seulement 4 ingrédients. Le seul bémol, c’est qu’il n’est pas possible de préparer ces dips en avance, la conservation de la banane n’est pas optimale !
    • 3 bananes
    • 4 carreaux de chocolat noir pâtissier
    • 2-3 cs de purée de noisette
    • Quelques noisettes entières
    • Facultatif : une pincée de sel
      • == Se déguste sur l’instant afin d’éviter que la banane noircisse !
      • La réalisation est disponible en vidéo ! ICI

Mangerenpaix, Clémence.