Il existe de nombreuses manières de préparer un porridge : à la casserole, au micro-onde, sans cuisson ou encore au four ! Aujourd’hui, c’est cette dernière proposition que nous allons explorer !

Pour ce faire, rien de bien difficile, puisque la base reste la même à savoir des flocons ! Que serait ma vie sans flocons ?!

Au niveau de la préparation, j’apprécie le faire la veille afin de gagner du temps de bon matin. Un petit tour au four pendant que je me débarbouille et le petit-déjeuner est prêt !

Enfin, pour ce qui concerne la texture, elle se trouve à mi chemin entre le cake et le porridge onctueux. (Cf trucs et astuces)

Je vous propose une version banane & peanut butter pour bien commencer !

HEALTHYCLEMSY
  • INGRÉDIENTS 1 portion
    • 30 g de petits flocons d’avoine
    • 10 g de son d’avoine
    • (~) 140 ml de lait d’amande ssa
    • 1 cc de beurre de cacahuète
    • 1 cc de sirop d’agave/sirop de fleur de coco.
    • 1/2 cc d’extrait de vanille
    • 1 petite banane mûre
  • PRÉPARATION
    • La veille ou 30 minutes avant : mélanger les flocons, le son d’avoine. Ajouter ensuite, le lait, le beurre de cacahuète, l’extrait de vanille et le sucrant. Bien mélanger.
    • Il est normal de constater un surdosage de lait, pas de panique, c’est normal. Les flocons gonflent et absorbent le liquide.
    • Découper les 3/4 de votre banane en petits morceaux, ajouter au porridge et mélanger. Laisser ensuite reposer une nuit au frais ou alors 30 minutes.
    • Le lendemain, préchauffer votre four à 180° / Mélanger votre préparation et ajouter un peu de de lait si besoin (2 cs). Transferer dans un plat adéquat, ajouter quelques rondelles de bananes sur le dessus. Ajouter aussi une touche croquante : cacahuètes, amandes…
    • Enfourner pour environ 20 minutes 180°
    • Sortir laisser refroidir 5 minutes et déguster avec un filet de sirop d’agave, une touche de yaourt ou un supplément de beurre de cacahuète.
  • TRUCS & ASTUCES
    • Pour la consistance : le porridge c’est très personnel, certain l’apprécie bien compact, d’autres plus onctueux… Pour cette recette, c’est un peu le même principe, plus vous ajoutez de lait plus votre porridge sera crémeux et inversement. C’est donc à vous de faire vos expériences. De mon coté, je sais que je l’apprécie cuits sur les bords et fondant à cœur. Pour ce faire, au moment de cuire, j’ajoute un peu plus de lait que nécessaire.
    • Ajuster le temps de cuisson en suivant la même idée, elle peut varier entre 15 et 25 minutes.
  • PRODUITS UTILISES
    • Je recommande d’utiliser des petits flocons et non des gros pour cette recette. Facile à trouver en magasin bio ou grandes surfaces.
    • Le beurre de cacahuète, je le trouve sur le site NU3, il est sans sucres ajoutés et compagnies. Vous avez 15% avec le code CLEMSY15.

Juste pour le plaisir, Clémence.