CARRES MOELLEUX ABRICOTS & AMANDE
Une recette de saison pour le petit-déjeuner ou pour le goûter ?…
Il s’agit d’un gâteau moelleux dans lequel se marie l’acidité de l’abricot et la douceur de l’amande.
⊗ Sans matière grasse ajoutée ⊗ Sans sucre raffiné ⊗ IG modéré ⊗ Sans produit laitier.
- INGRÉDIENTS : ~9 carrés
- 120 g de farine de blé semi-complète
- 120 g de poudre d’amande
- 2 gros œufs
- 200 g de compote de pomme sans sucre ajouté.
- 4-6 abricots (selon leur taille)
- 2 belles cc de levure chimique
- 2 cc d’arôme vanille.
- 0 à 4 cs de miel d’acacia. (En fonction de votre préférence)
- PRÉPARATION :
- Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure.
- Ajouter la compote, l’œuf, l’arôme vanille et le miel.
- Répartir dans un petit plat rectangulaire anti-adhésif ou légèrement graissé avec de l’huile de coco.
- Couper les abricots et les disposer en appuyant légèrement.
- Cuisson : environ 25-35 minutes à 170°.
- Option : Vous pouvez ajouter un filet de miel sur le dessus.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler.
- TRUCS ET ASTUCES
- Pour changer de la vanille, vous pouvez utiliser un arôme de fleur d’oranger c’est très bon aussi.
- Pour la note sucrée, j’apprécie ajouter uniquement 1 cs de miel voir aucune si mes abricots sont bien doux.
- Essayez cette recette avec des prunes !…
- Utilisez un plat rectangulaire de taille petite à moyenne de manière à repartir votre préparation sur une épaisseur de 2 à 4 cm maximum. Si votre moule est trop grand, votre cake risque d’être plat et sec si vous n’adaptez pas la cuisson. Au contraire, si votre moule est trop petit, il risque d’être très haut et avoir des difficultés à cuire.
- PRODUITS UTILISES
- Le miel d’acacia à un indice glycémique plus faible. Vous pouvez le remplacer par du sirop d’agave ou du sirop de fleur de coco.
Version mirabelles et abricots
Juste pour le plaisir, Clémence.
13 comments
Incroyable gâteaux qui porte bien son nom tant il est moelleux ! J’ai réalisé la recette sans mettre de sucre, et c’est parfait pour nous. Je l’ai fait dans un moule de 13×20 et il a bien gonflé. A refaire !
Super bon on c’est régalés j’ai simplement rajouter des amandes effilées sur le dessus et mis de la compote pomme vanille , délicieux super moelleux parfait. Je n’ai pas mis de sucre.
Très moelleux et super healthy ! J’ai simplement mis deux cuillères à soupe de miel. J’ai remplacé les abricots par des fraises sur le dessus et dans la préparation (une barquette de 250 g en tout), du coup j’ai fait cuire 45 minutes. Tout le monde a adoré !
Recette faite hier soir !! Une tuerie, une vraie de vrai !!! Hyper moelleux, la vanille suit hyper bien avec les abricots. J’ai mis une cuillere a soupe de miel pour la gourmandise et trop trop bon. Je recommande !!
Bonjour Mélanie , c’est trop chouette ce commentaire !!!! mercii
Merci pour cette recette. Un régal, j’ai remplacé les abricots par des fraises. Mots de mon mari » je m’arrêterais pas d’en manger » 😋.
Je viens de commander ton livre, trop hâte de tester les recettes.
Bonjour France, c’est vraiment un plaisir de te lire ! merci beaucoup pour ta confiance
J’ai remplacé la farine semi complète par de la farine de riz, merci pour cette délicieuse recette gourmande et saine 🙂
Merci Marion pour ton retour !
Bonjour,
Cela semble delicieux.
Etant intolérante au gluten , auriez-vous une idée pour remplacer la farine de blé?
Merci!
Je n’ai pas tellement l’habitude de cuisiner sans gluten alors je ne voudrais pas dire de bêtises… Un mélange peut être avec de la farine de riz et poudre d’amande ?
Bonjour cette recette a l’air génial. Peut-on remplacer la farine de blé par de l’épeautre par exemple (et où avec mélange farine d’amandes) ? Merci beaucoup ☺️
Il est possible de remplacer la farine par celle d’épeautre blanche ou 1/2 complète 🙂