Crêpes légères à la farine d’avoine 


La pâtes à crêpes traditionnelle est une préparation qui est déjà très correcte nutritionnellement parlant… Seul petit bémol, la farine de blé blanche et les éventuels ajouts (sucres ; matières grasses…)

Dans cette recette, j’ai choisi d’utiliser de la farine d’avoine et de la farine de blé semi-complète pour profiter de leur indice glycémique ! J’ai aussi choisi d’utiliser du lait végétal et de ne pas ajouter de sucre.

N’oubliez pas une chose importante : bien choisir sa garniture…

⊗IG BAS ⊗SANS LACTOSE ⊗SANS SUCRES AJOUTES

  • INGRÉDIENTS : 4-5 Grandes crêpes

    • 60 g de farine d’avoine (1/2 complète)
    • 60 g de farine de blé T 80
    • 12 cl de lait d’avoine
    • 10 cl d’eau
    • 2 œufs moyens
    • 1 pincée de sel
    • 1 cc d’arôme vanille
    • option ? Voir rubrique trucs et astuces
  • RÉALISATION

    • Mélanger l’ensemble des ingrédients à l’aide d’un fouet. Veillez à ne pas faire de grumeaux.
    • Laisser reposer 20 minutes si possible.
    • Utiliser une poêle à crêpes anti-adhésive.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Vous pouvez trouver de la farine d’avoine en magasin bio ou alors la réaliser vous-même en mixant des flocons.
    • Une idée de garniture saine ?
      • 2cc de purée d’amande, des rondelles de banane et un filet de sirop d’agave.
      • Miel et jus de citron
      • Coulis de fruit rouge et noix de coco rappée
    • Essayer de réaliser des crêpes fines.
    • J’ajoute parfois 2cs de compote de pomme pour sucrer naturellement ma pâte.
    • Remplacer le lait d’avoine par du lait d’amande, de soja…

Juste pour le plaisir, Clémence.