Je vous l’accorde, j’ai rapporté de nombreuses drôles d’idées de mon voyage à Bali ! Lors d’un déjeuner dans un restaurant végétalien, force de ma curiosité insatiable, j’ai dégusté un plat fort étonnant. Il s’agissait de tacos dont l’habituel effiloché de porc ou de poulet était remplacé par du fruit du jacquier. Agréablement surprise par la similarité de la texture et de la saveur ! Je suis donc allée faire mes petites recherches sur ce fruit mystérieux.

Le jacquier est un fruit cultivé principalement dans les régions tropicales  dont la chaire fibreuse se rapproche de celle du poulet ou du porc. Aux dires, il serait aussi une riche source de protéiné végétales. Il est bien de relativiser cette information, en effet, avec 1.5 g pour 100 g de produit, on ne peut le considérer comme un apport principal en protéines.

En tout cas, pour les curieux, amateurs de diversité et âmes de flexitariens ou végétaliens ou autres ! Je pense que cette recette devrait vous réjouir. L’élément central est bel et bien, la sauce barbecue maison !

  • INGRÉDIENTS
    • 4 Tortillas
      • 200 g de farine de blé semi-complète T110
      • 100 115g d’eau
      • 20 g d’huile d’olive
      • 2 pincées de sel
    • Sauce barbecue et jackfruit
      • 8 cs de pulpe de tomate
      • 4 cs de sauce soja
      • 2 cs de sucre de coco
      • 2 cc de paprika fumé
      • 1 cc d’ail en poudre
      • sel & poivre
      • 500 g de Young jackruit effiloché
  • Sauce blanche d’accompagnement
    • 3 cs de yaourt soja nature
    • 2 cs de purée de cajou
    • 1 cs de jus de citron
    • 1 cc de sirop d’agave
    • 1 cs de levure maltée
    • 1/2 cc d’aile en poudre
    • sel & poivre
  • 1/4 chou rouge
    1 ou 2 carottes
    1 petit avocat
    Quelques feuilles de coriandre.
  • 1cs d’huile de sésame
  • PRÉPARATION
    • Commencer par réaliser les tortillas :
      • Rassembler tous les ingrédients et pétrir quelques minutes à la main, former une boule et placer au frais dans un papier alimentaire.
    • Réaliser ensuite votre sauce barbecue et votre sauce d’accompagnement.
    • Découper vos légumes en fines lamelles; carottes et chou rouge puis l’avocat en dès. Réserver au frais avec un peu de jus de citron pour la conservation.
    • Rincer et goutter votre fruit du jacquier, puis l’éffilocher finement. Faire le cuire dans une poêle avec 1 cs d’huile de sésame. Dès que ce dernier est un peu coloré, baisser le feu et ajouter la sauce barbecue. Laisser cuire quelques minutes en remuant.
    • Terminer la réalisation des tortillas, faire des cercles fins et cuire dans une crêpière.
    • Déposer au centre d’un linge pour qu »elles ne durcissent pas.
    • Dresser vos tacos avec l’ensemble !

  • TRUCS & ASTUCES
    • Il est nécessaire d’utiliser le young jakfruit. Attention, vous pouvez aussi en trouver en sirop mais il ne convient pas à cette recette.
  • PRODUITS UTILISES
    • Young jackfruit Boutique en ligne KORO. 5% Code HEALTYCLEMSY
    • La levure maltée (en gros conditionnements) ou en magasin bio.
    • Le sucre de coco, se trouve facilement en magasin bio.

Juste pour le plaisir, Clémence.