Falafel de lentilles corail à l’indienne 


Vous connaissez les falafels ?

Cette spécialité à base de pois chiche que l’on peut manger parfois dans un pain ou dans une grande salade.

Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser des lentilles corail ! Petite minute info : Elles sont riches en glucides complexes d’absorption lente et contiennent aussi beaucoup de protéines végétales.

Dans cette recette elles se marient parfaitement avec des épices indiennes et une sauce  crémeuse maison au tahin (purée de sésame)

Enjoy !

⊗VEGAN  ⊗IG BAS  ⊗RICHE PROTÉINES VÉGÉTALES ⊗SANS GLUTEN

  • INGRÉDIENTS : 2 portions

    • 220 g de lentilles corail crues
    • 1/2 oignon
    • 4 cs de farine pois chiche
    • 1 cc d’huile de coco
    • 2 cc d’épices indienne (curcuma, curry, gingembre…)
    • ail en poudre
    • sel
  • RÉALISATION

    • Faire cuire vos lentilles et bien les égoutter.
    • Mixer avec l’oignon et les épices.
    • Ajouter la farine progressivement afin d’obtenir une pâte homogène et malléable.
    • Réserver 30 minutes au frais pour faciliter le façonnage.
    • Former des boules ou des petites galettes épaisses.
    • Cuisson rapide : A la poêle à feu moyen:doux avec 1 cs d’huile de coco.
    • Servir avec une grande salade : chou, carottes, avocat et une sauce au tahin (3cs fromage blanc, 1cs purée de sésame, 1csjus de citron et 1cc miel, sel)
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Vous pouvez aussi choisir une cuisson au four. Environ 25 minutes à 180° en retournant à mi cuisson. (Encore mieux : faire une première cuisson à la poêle avant d’enfourner 15 min)
    • A consommer tous les jours ! =)

Juste pour le plaisir, Clémence.