FALAFEL DE LENTILLES CORAIL
Falafel de lentilles corail à l’indienne
Vous connaissez les falafels ?
Cette spécialité à base de pois chiche que l’on peut manger parfois dans un pain ou dans une grande salade.
Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser des lentilles corail ! Petite minute info : Elles sont riches en glucides complexes d’absorption lente et contiennent aussi beaucoup de protéines végétales.
Dans cette recette elles se marient parfaitement avec des épices indiennes et une sauce crémeuse maison au tahin (purée de sésame)
Enjoy !
⊗VEGAN ⊗IG BAS ⊗RICHE PROTÉINES VÉGÉTALES ⊗SANS GLUTEN
-
INGRÉDIENTS : 2 portions
- 220 g de lentilles corail crues
- 1/2 oignon
- 4 cs de farine pois chiche
- 1 cc d’huile de coco
- 2 cc d’épices indienne (curcuma, curry, gingembre…)
- ail en poudre
- sel
-
RÉALISATION
- Faire cuire vos lentilles et bien les égoutter.
- Mixer avec l’oignon et les épices.
- Ajouter la farine progressivement afin d’obtenir une pâte homogène et malléable.
- Réserver 30 minutes au frais pour faciliter le façonnage.
- Former des boules ou des petites galettes épaisses.
- Cuisson rapide : A la poêle à feu moyen:doux avec 1 cs d’huile de coco.
- Servir avec une grande salade : chou, carottes, avocat et une sauce au tahin (3cs fromage blanc, 1cs purée de sésame, 1csjus de citron et 1cc miel, sel)
-
TRUCS ET ASTUCES
- Vous pouvez aussi choisir une cuisson au four. Environ 25 minutes à 180° en retournant à mi cuisson. (Encore mieux : faire une première cuisson à la poêle avant d’enfourner 15 min)
- A consommer tous les jours ! =)
Juste pour le plaisir, Clémence.
16 comments
Bonjour
Peut on remplacer la farine de pois chiche?
Merci d’avance
Adeline
Bonjour Adeline, oui absolument par la farine de ton choix.
Merci beaucoup 😊
Belle journée
Adeline
Hello, un conseil pour la cuisson des lentilles corail ?
Merci 🙂
Hello, simplement dans l’eau bouillante, 12 minutes =)
Merci 🙂
Bonjour je n’est pas de farine de pois chiche c’est le goût trop prononcé qu’il apporte aux recettes, par contre j’ai de la farine d’orge mondé ?
Merci de ta réponse 👍
Vousn pouvez utiliser une autre farine sans soucis 🙂
Bonjour clémence déjà je trouve ton blog génial !! J’ai une petite question la farine de pois chiche à telle un goût particulier ? J’en ai acheté pour une recette et le goût était vraiment ignoble très amer est ce normal ? Merci d’avance pour ta réponse
Hello Lore, oui si tu manges la pâte crue, le goût est très amer. Toutefois, une fois cuit ce n’est qu’un mauvais souvenirs 🙂
Bonjour Clémence, j aimerais tester cette recette mais mon conjoint n aime pas la texture des lentilles. Est ce que cela se ressent dans la recette ou bien est ce different?
Bonjour Anne, je dirais que cela reste un peu farineux ? Alors je ne sais pas ?
Bonjour 🙂, dis moi je n’ai pas suffisamment de lentilles corails tu penses que je peux faire un mix lentilles corails – lentilles vertes?
Oui je pense que tu dois pouvoir sans soucis 🙂
Super recette! Je me suis régalée, tellement simple à faire pour un résultat délicieux merci Clémence 🌸
Petite question, peut on les congeler?
Merci d’avance pour ta réponse ☺
Bonjour Laetitia, oui sans soucis !
merci beaucoup !