SCONES AMANDE ET CRANBERRY
Scones à l’Americaine !
Si vous avez envie de varier vos petits-déjeuners ou accompagner votre thé à 16h00, cette recette est faite pour vous.
« c’est quoi des scones ? » C’est un petit pain/cake secs d’origine écossaise, peu sucré, que l’on peut garnir à souhait.Dans sa version américaine, ils sont garnis de fruits secs ou encore de pépites de chocolat…
Je vous propose une version un peu revisité, sans beurre et sans sucre raffiné, aux amandes et cranberry.
⊗Sans sucre raffiné ⊗IG bas ⊗Sans beurre/Huile.
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INGRÉDIENTS : 8 Larges scones
- 300 g de farine de blé semi-complète T80
- 80 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 60 g de purée d’amande
- 100 g de yaourt soja nature
- 40 g de lait de soja vanille ou d’amande
- 25g de sirop d’agave.
- 1 cc d’arôme vanille ou 1 cc de cannelle en poudre
- 70 g de cranberry
- une petite poignée d’amande concassées
- 6g de poudre à lever
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REALISATION
- Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure. (+cannelle)
- Dans une autre récipient mélanger la purée d’amande, les œufs, le yaourt, le lait et le sirop d’agave.
- Réunir les deux préparations, ajouter les cranberry (garder une petite quantité pour le dessus)
- Utiliser un robot pour pétrir la pâte ou vos petites mains, pendant 3 minutes environ, il suffit juste d’obtenir une pâte homogène.
- Former ensuite une boule. Vous avez besoin de fariner un plan de travail car la pâte est collante.
- Placer la boule sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir cette dernière afin de former un cercle d’une épaisseur d’environ 3 cm de hauteur.
- Ajouter quelques cranberry et amandes sur le dessus, appuyer afin de les faire tenir à la pâte.
- Découper le scone en 8 parts sans les détacher.
- Enfourner pour 25 minutes à 180.
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TRUCS ET ASTUCES
- Badigeonnez le scone d’un peu de lait avant d’enfourner afin d’obtenir jolie dorure à la cuisson. Farinez un peu votre couteau pour une découpe plus aisée.
- Remplacez les cranberry par des raisins secs.
- Dégustez nature, ou alors, vous pouvez découper en deux et tartiné de confiture, de purée de noix, de fromage blanc…
Juste pour le plaisir, Clémence
16 comments
Bonjour
Par quoi je peu remplacée la purée d amande ?
Merci
Bonjour Jennifer, je suis désolée de ma réponse tardive.
As tu de la purée de cacahuète ?
Bonjour =)
De la purée de cacahuète ? de cajou ?
Bonjour, peut-on remplacer la farine semi-complète par une farine sans gluten (mélange de farine, ou alors riz, mais?
Hello Audrey, j’aimerai te dire que oui mais je n’ai jamais essayé en version sans gluten…
Recette testée pour le petit déjeuner ce matin, et 100% approuvée ! C’est simple et rapide à faire, même sans robot (phase pétrissage faite à la main avec une corne de pâtissier, comme la pâte est assez collante), et ces scones sont super bons tartinés de purée d’abricot =3
Oh je te remercie Audrey pour ce retour hyper bienveillant ! Bon appétit !!
Coucou ! J’ai testé la recette! J’ai ajouté du peanuts butter au lieu de la purée d’amande! Un peu de zeste d’orange et ta recette est vraiment super! Mercii 🙂
Très bonne idée le zeste d’orange ! 🙂
Bonjour je teste ça aujourd’hui hihi par contre cb de calorie proteine…. Pour une part merci, 😘
Bonjour, je suis navrée, je ne compte pas les calories.
Merci, beaucoup pour cette merveilleuse recette.
Je n’avais jamais goûté de scones auparavant mais je sais déjà que cette recette est ma préférée!
Un grand merci Lise !
Merci Clémence pour cette super recette ! Après celui à la farine de châtaigne j ai voulu tenter une autre de tes recettes de scones, j adore aussi celui-là !