PETITS PAINS MAISON IG BAS 


Faire son pain c’est vraiment hyper gratifiant ! Bon par contre, il faut avoir un peu de temps devant soi..

Ces petits pain ont une particularité car ils sont réalisés avec des farines à indice glycémique bas.

Un mélange avec de la farine de KAMUT et de la farine de blé T110.

Minute info : La farine de Kamut contient 20 à 40 % de protéines en plus ; contient aussi plus d’acides aminés essentiels, plus d’acides gras non saturés.

IG  ? L’index glycémique renseigne sur la qualité d’un glucide. Les glucides rapides qui font grimper rapidement et fortement la glycémie ont un IG élevé (>70). Les glucides lents qui ont peu d’influence sur la glycémie, ont un IG bas (<55). Entre les deux se trouvent les glucides à IG modéré.

  • INGRÉDIENTS : 8 pains

    • 250 g de farine de kamut
    • 250 g de farine de blé T110
    • 300 ml d’eau tiède
    • 20 g de levure boulangère fraîche
    • 1 cs de sel
    • 1 cc de sirop d’agave (optionnel)
  • RÉALISATION

    • Délayer la levure dans l’eau tiède.
    • Ajouter ensuite les deux farines, puis le sel et le sirop d’agave.
    • Pétrir pendant 5 minutes à puissance min.
    • Couvrir et laisser reposer la pâte 1h30 dans un endroit tiède (proche d’un radiateur ou dans un four préchauffé 5 petites minutes).
    • Dégazer et diviser la pâte en 8 patons, former vos petits pain et laisser de nouveau reposer pendant 45-1H.
    • Humidifier le dessus de vos pain, ajouter quelques graines (sésame, pavot..)
    • Enfourner pour 20-23 minutes à 220°. (Placer un petit récipient d’eau au fond du four)
    • Conserver dans un torchon.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Vous pouvez trouver la farine de Kamut en magasin bio.
    • Vous pouvez demander de la levure fraiche chez votre boulanger.

Juste pour le plaisir, Clémence.