Petits pains « IG bas »
PETITS PAINS MAISON IG BAS
Faire son pain c’est vraiment hyper gratifiant ! Bon par contre, il faut avoir un peu de temps devant soi..
Ces petits pain ont une particularité car ils sont réalisés avec des farines à indice glycémique bas.
Un mélange avec de la farine de KAMUT et de la farine de blé T110.
Minute info : La farine de Kamut contient 20 à 40 % de protéines en plus ; contient aussi plus d’acides aminés essentiels, plus d’acides gras non saturés.
IG ? L’index glycémique renseigne sur la qualité d’un glucide. Les glucides rapides qui font grimper rapidement et fortement la glycémie ont un IG élevé (>70). Les glucides lents qui ont peu d’influence sur la glycémie, ont un IG bas (<55). Entre les deux se trouvent les glucides à IG modéré.
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INGRÉDIENTS : 8 pains
- 250 g de farine de kamut
- 250 g de farine de blé T110
- 300 ml d’eau tiède
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 1 cs de sel
- 1 cc de sirop d’agave (optionnel)
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RÉALISATION
- Délayer la levure dans l’eau tiède.
- Ajouter ensuite les deux farines, puis le sel et le sirop d’agave.
- Pétrir pendant 5 minutes à puissance min.
- Couvrir et laisser reposer la pâte 1h30 dans un endroit tiède (proche d’un radiateur ou dans un four préchauffé 5 petites minutes).
- Dégazer et diviser la pâte en 8 patons, former vos petits pain et laisser de nouveau reposer pendant 45-1H.
- Humidifier le dessus de vos pain, ajouter quelques graines (sésame, pavot..)
- Enfourner pour 20-23 minutes à 220°. (Placer un petit récipient d’eau au fond du four)
- Conserver dans un torchon.
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TRUCS ET ASTUCES
- Vous pouvez trouver la farine de Kamut en magasin bio.
- Vous pouvez demander de la levure fraiche chez votre boulanger.
Juste pour le plaisir, Clémence.
6 comments
Coucou!
Merci pour tes super recettes!))
Dis moi à la place de la farine de lamut je peux mettre quoi en farine avec un indice glycemique bas….
Hello Chloé, tu peux utiliser de la farine de blé T110, l’indice sera plus bas, mais pas autant que avec de la farine de kamut.
Bonjour,
Ta recette me fait de l’oeil.
L’as tu déjà tenté en 1 seul pain dans 1 moule à cake comme du pai de mie, ou alors en forme de baguette ?
Merci
Bonjour Louis, non jamais pour le moment je n’ai essayé que la version petit pain. Tu as une recette sur le blog pour un pain type pain de mie.
Coucou Clémence !
J’ai réalisé cette recette pour mes petits déjeuners et mes goûters cette semaine car j’avais très envie de pain et pas mal de farines différentes à utiliser. Et bien j’ai adoré ! Comme je suis seule à le manger, j’ai congelé une partie du pain : ça va prolonger le plaisir 🙂
Merci beaucoup pour cette belle recette qui m’a permis de faire mes premiers pas avec la levure boulangère fraîche !
Douce soirée <3
Bonjour Alix, je te remercie pour ce chouette retour ! c’est motivant !