Petit chausson farci selon les coutûmes et traditions, on le retrouve dans la cuisine espagnole, argentine… Pour ma part, j’ai fait la découverte des empanadas  dans un  restaurant  aux spécialités argentines, je suis ressorti conquise par le goût et l’esprit de convivialité. L’imagination se nourrit de nos découvertes quotidiennes…

Je vous propose donc une version un peu revisitée de ces petits chaussons, j’ai choisi de réaliser une pâte plus nutritive à base de farine de petit épeautre, enfin  une garniture végétarienne et plutôt estivale aux poivrons et sauce tomate.

EMPANADAS

  • Ingrédients : 6 empanadas moyennes

    • Pour la pâte
      • 150 g de farine de petit épeautre
      • 100 g de farine de blé T110
      • 100 g de yaourt de soja nature
      • 4cl huile d’olive
      • 8cl eau
      • 1cc de sel
    • Pour la garniture
      • 1 poivron rouge
      • 1 poivron jaune
      • 1 poivron vert
      • 1 petit oignon
      • ~6 cs de purée de tomates
      • 1 cc de miel
      • paprika, sel et poivre
    • Sauce au yaourt
      • 100 g de fromage blanc / Yaourt soja nature
      • 1cs de jus de citron
      • menthe fraîche ciselée
      • sel & poivre
  • Préparation
    • Réaliser la pâte à l’aide d’un robot ou de vos petites mains, la pâte est plutôt collante, ajouter de la farine afin d’obtenir une pâte homogène. Réserver au frais 30 minutes afin de faciliter la manipulation.
    • Préparer la garniture : découper les poivrons en dès et faire cuire dans une poêle avec une cuillère d’huile d’olive. Lorsque les poivrons sont tendres, ajouter la purée de tomates, le miel et les épices. Poursuivre un peu la cuisson et réserver au frais.
    • Préchauffer le four 220°
    • Étaler ensuite finement la pâte sur un plan de travail fariné et découper des cercles à l’aide d’un bol ou d’un emporte pièce de 10cm de diamètre.Garnir les cercles avec deux cuillères à soupe de garniture. Refermer et sceller les empanadas.
    • Dorer à l’aide d’un peu de lait végétal et enfourner pour 5 minutes à 220° et 15 minutes 180°

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  • Trucs et astuces 
    • Servir avec la petite sauce et une belle assiette de crudités par exemple.
    • Vous pouvez aisément congeler les empanadas avant cuisson.
  • Produits utilisés 
    • La farine de petit-épeautre se trouve facilement en magasin bio. Vous pouvez, à défaut, utiliser uniquement de la farine semi-complète de blé ou de grand épeautre.

Juste pour le plaisir, Clémence