Le ciel gris et les températures automnales auront suffi à me donner une grande envie de BRIOCHE ! Au-delà du plaisir gustatif et réconfortant, je trouve que le façonnage est un véritable exercice de méditation sensorielle. Prendre le temps, pétrir, user de délicatesse…

Je vous partage aujourd’hui une version pomme-cannelle, un classique incontournable non ?

  • Ingrédients ~10 roulés
    • 250 de farine d’épeautre T65 – T80
    • 4g de levure de boulanger sèche ou 12g de levure fraiche
    • 100ml de lait végétal
    • 40g de purée de coco
    • 1 œuf
    • 30 – 60 g de sucre de coco
    • 1cc extrait vanille
    • 1 belle pincée de sel
    • —-
    • 2cs de compote de pomme
    • 2cs de purée de noisette
    • 1 petite pomme
    • 1cs de sucre de coco
    • cannelle
  • Préparation
    • Préchauffer le four à 40°
    • Faire tiédir le lait 10s au micro onde
    • Déposer le lait dans le bol d’un robot et ajouter la levure sèche ou fraiche, remuer délicatement.
    • Ajouter ensuite, la farine, le sel, l’œuf, la purée de coco (liquide), le sucre de coco et l’extrait de vanille.
    • Pétrir à puissance minimum pendant environ 5 minutes. Vous devez pouvoir facilement former une boule. Couvrir la pâte d’un linge et déposer dans votre four en position étuve pendant 1H30. La pate doit doubler de volume.
    • Dégazer la pate sur un plan de travail fariné puis l’étaler au rouleau de manière à former un rectangle.
    • Tartiner le rectangle avec un mélange de compote et purée de noisette. Ajouter ensuite des petits dès de pomme épluchée et soupoudrer de cannelle et de sucre de coco.
    • Rouler la pâte afin de former un boudin puis le découper en 10 morceaux. Couvrir d’un linge et laisser lever 30minutes.
    • Dorer les roulés avec un peu de lait végétal et enfourner pour 18 minutes à 170°. (Placer un petit bol d’eau au fond du four pendant la cuisson)
    • Ces petites brioches sont délicieuses encore tièdes…
  • Trucs & astuces
    • Conserver les brioches dans un linge pendant 48h. Un petit tour très rapide au micro onde permet de leur redonner du moelleux. Vous pouvez aussi congeler les roulés.
    • Remplacer la farine d’épeautre par de la farine de blé. Eviter d’utiliser un farine trop complète type T150.
    • Si votre four ne dispose pas de la position étuve 40°. Il suffit de le préchauffer à température minimale pendant 5 10m puis de l’éteindre.
  • Produits utilisés
    • La purée de coco donne un résultat très agréable, c’est une petite merveille ! Vous pouvez utiliser de l’huile de coco.
    • Le sucre de coco apporte une petite saveur ronde et une jolie couleur dorée.

Juste pour le plaisir, Clémence.