SCONES FAÇON CARROT CAKE


Les scones revêtissent leurs tenues d’automne avec cette version « carrot-cake »!

C’est quoi des scones ? Il en existe plusieurs versions, les scones anglais ou à l’américaine, en tout cas, ceux que je vous propose sont de grands triangles à mi-chemin entre le gâteau sablé et le cake.

Ils sont donc un peu sablé, un peu moelleux… à découper en deux et à garnir ou simplement à tremper dans un grand bol de thé.

⊗FAIBLE EN SUCRE ⊗IG ⊗SANS BEURRE/HUILE

 

  • INGRÉDIENTS : 8 Larges scones

    • 300 g de farine de blé semi-complète T80 OU T110
    • 80 g de poudre d’amande (complète)
    • 2 œufs
    • 60 g de purée d’amande
    • 100 g de yaourt soja nature  ou de fromage blanc.
    • 30 g de sucre de coco
    • 1 carotte
    • 2 poignées de raisins secs
    • 1 cc de cannelle, 1 cc de mélange 4 épices, 1 cc d’arôme vanille.
    • 7g de levure chimique
  • REALISATION

    • Mélanger la farine, la poudre d’amande et la levure. Ajouter ensuite,  la purée d’amande, les oeufs, le yaourt et la carotte finement rappée.
    • Utiliser un robot pour pétrir la pâte ou vos petites mains, pendant 3 minutes environ, il suffit juste d’obtenir une pâte homogène.
    • Former ensuite une boule. Vous avez besoin de fariner un plan de travail car la pâte est collante.
    • Placer la boule sur une feuille de papier sulfurisé, aplatir cette dernière afin de former un cercle d’une épaisseur d’environ 3 cm de hauteur. Ajouter des raisins secs sur le dessus et appuyer légèrement;
    • Découper votre scone en 8 parts sans les détacher (tremper légèrement le couteau dans la farine pour vous faciliter la tâche ou l’humidifer).
    • Enfourner pour 20-25 minutes à 180. Couvrir si les raisins brunissent.
  • TRUCS ET ASTUCES

    • Badigeonner votre scone d’un peu de lait avant d’enfourner afin d’obtenir jolie dorure à la cuisson.
    • Déguster nature, ou alors, vous pouvez découper votre scone en deux et le tartiner de confiture, de purée de noix, de fromage blanc…Si vous aimer garnir vos scones, utiliser la plus base quantité de sucre.
    • Conserver dans un torchon propre à température ambiante
    • Où trouver la purée d’amande et le sucre de coco ? Site NU3 15% CODE CLEMSY15

Juste pour le plaisir, Clémence.