En été, on cuisine l’aubergine ! Et ce que j’aime par dessus tout, c’est l’associer avec un houmous bien crémeux… Croyez moi sur parole ce duo si simplissime est délicieux.

Pour obtenir un repas bien complet, j’ai ajouté un mélange de quinoa et de lentilles. Ainsi, nous avons donc une assiette végétalienne, source de protéine végétales.

  • INGRÉDIENTS : 2 portions
    • 2 aubergines
    • un mélange de quinoa & lentilles
    • Quelques tomates cerises
    • Oignons nouveaux et persil frais.
    • Huile de coco
      • Pour le houmous maison classique :
    • une boite de pois chiche (poids net 400 g)
    • 2 cs de purée de sésame
    • 2 cs de jus de citron
    • 1 cs d’ail en poudre ou une gousse d’ail frais
    • 1 cc de cumin
    • 1 cc de sel
    • Eau à ajuster selon la consistance.
  • PRÉPARATION
    • Préchauffer votre four à 200°
    • Tailler le aubergines en deux dans la longueur puis faire un quadrillage à l’aide d’un couteau.
    • Déposer un peu d’huile de coco au pinceau sur le dessus et enfourner pour 45-60 minutes. La cuisson varie selon la taille de vos aubergines, la chair doit être bien tendre.
    • Pendant ce temps, réaliser votre houmous à l’aide d’un robot mixeur lame en S. Ajuster progressivement l’eau et ajuster l’assaisonnement au besoin. Retirer la petite peau des pois chiche pour les rendre plus digeste.
    • A la sortie du four, écraser légèrement la chair avec une fourchette.
    • Servir vos aubergines avec une belle couche de houmous, 2 à 3 cs de mélange de quinoa & lentilles. Enfin, des rondelles d’oignons nouveaux et du persil ciselé.
    • Terminer avec un trait de jus de citron vert…
  • TRUCS & ASTUCES
    • Ce plat se consomme très bien froid ou chaud.

Juste pour le plaisir, Clémence.