Galettes à la farine de pois chiche garnies à la « bolognaise-veggie »

Je profites du temps à la maison pour me laisser aller à des expériences culinaires. En toute franchise, c’est parfois, rudement étrange… heureusement pour cette fois c’était une réussite ! J’ai réalisé de grandes et généreuses galettes, pancakes… à la farine de pois chiche garnies avec une bolognaise végétale.

Si ces galettes sont rassasiantes et réconfortants, elles ont aussi une composition nutritionnelle intéressante ! La farine de pois chiche lui confère une richesse en fibres, en protéines végétales et un index glycémique bas. Elle est aussi dépourvue de gluten pour les intestins délicats.

La recette de base des galettes est minimaliste, globalement vous n’avez besoin que de farine et d’eau !

  • Ingrédients : 2 galettes / ~15 cm diamètre
  • Les galettes :
    • 150 g de farine de pois chiche
    • 4 g de poudre à lever
    • 2 pincées de sel
    • 1 cc de cumin
    • 200 g d’eau
    • 1 cc d’huile d’olive
  • Préparation
  • Les galettes :
    • Mélanger les ingrédients secs puis ajouter progressivement l’eau en remuant afin d’éviter la formation de grumeaux. Terminer avec l’huile d’olive.
  • La bolognaise-veggie
    • 200 g de haché végétal
    • 5-6 champignons de paris
    • 1/2 oignons rouge
    • 1 gousse d’ail
    • 3-4 cs de pulpe de tomate
    • 1 cc de paprika fumé
    • 1 cs de vinaigre balsamique
    • 1 cc de miel d’acacia.
    • Sel & poivre
  • La sauce d’accompagnement
    • 2cs de yaourt soja
    • 1cs de jus de citron
    • 1/2 cc d’ail en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1cs de levure maltée
    • Menthe (ou coriandre) fraîche ciselée
  • Le montage
    • Sur feu moyen doux, faire chauffer une petite poêle. Ajouter un peu d’huile d’olive si nécessaire.
    • Déposer une louche de pâte, former un cercle, ni trop fin ni trop épais. Garnir le centre avec la bolognaise, sans aller sur les bords. Recouvrir avec une louche de pâte.
    • Laisser cuire 6 minutes à feu moyen doux puis retourner la galette et poursuivre la cuisson environ 4 minutes.
    • Laisser tiédir puis découper en quatre.
    • Servir avec une assiette de crudité et la sauce !
  • Trucs & astuces
    • Les galettes se conservent bien au réfrigérateur pendant 2 jours. Vous pouvez aussi les congeler.
    • Varier la garniture en fonction de vos envies! Gardez simplement en tête que sa texture est importante, elle ne doit pas être trop sèche ou trop liquide. Viande hachée; ratatouille, …
    • J’ai adoré ajouter des rondelles de bûche de chèvre, j’imagine qu’un peu de mozzarella filante doit être très agréable.
    • Vidéo de la préparation disponible sur IG dans la storie WIE « 11.
  • Produits utilisés
    • La farine de pois chiche se trouve en magasin bio. Pour ma part, j’ai utilisé celle du site de vente en ligne NU3. Bénéficiez toujours de 15% avec le code CLEMSY15.
    • Haché végétal se trouve en magasin bio au rayon frais.

#prenezsoindevous.