EMPANADAS « HEALTHY »


L’empanada est un petit chausson farci selon les coutumes et tradition, on le retrouve dans la cuisine espagnole, argentine… Pour ma part, j’ai faits la découverte des empanadas  dans un  restaurant  aux spécialités argentines, je suis ressorti conquise par le goût et l’esprit de convivialité.

L’imagination se nourrit de nos découvertes quotidiennes…

Je vous propose donc une version « healthy » de ces petits chaussons, j’ai choisi de réaliser une pâte plus légère  à base de farine de petit épeautre et  une garniture végétarienne et plutôt estivale.

⊗VÉGÉTARIEN ⊗IG BAS ⊗SANS LACTOSE

  • Ingrédients : 6 empanadas moyennes

    • Pour la pâte
      • 150 g de farine de petit épeautre
      • 100 g de farine de blé T110
      • 100 g de yaourt de soja nature
      • 4cl huile d’amande
      • 8cl eau
      • 1cc de sel
    • Pour la garniture
      • 1/2 courgette
      • 5 tomates séchées
      • 1 petit oignon
      • basilic frais
      • Au choix : crème d’amande, fromage frais…
  • Réalisation :

    • Réaliser votre pâte à l’aide d’un robot ou de vos petites mains, la pâte est plutôt collante, ajouter de la farine afin d’obtenir une pâte homogène. Reserver au frais 30 minutes afin de faciliter la manipulation. Etaler ensuite finement sur un plan de travail fariné et découper des cercles à l’aide d’un bol par exemple.
    • Pour la garniture : émincer et faire roussir les oignons; découper en très petits cubes la courgette et les tomates séchées, émincer le basilic.
    • Déposer 2 cs de garniture au centre des cercle de pâte, ajouter 1cc de crème d’amande, de fromage frais… et refermer votre empanada. Je vous invite à regarder une vidéo sur internet ou dans mes story à la une sur instagram pour cette étape un peu technique.
    • Dorer les empanadas avec du jaune d’oeuf ou du lait.
    • Cuisson : 25 minutes 180°
    • Servir chaud de préférence.
  • Trucs et astuces :

    • Idée repas : 2 empanadas et une salade verte, crudités…
    • Varier la garniture selon vos envies du moment.
    • Vous pouvez congeler vos empanadas , dans ce cas, il est préférable de les congeler avant cuisson.