Je ne pouvais laisser se terminer l’été sans confectionner une moussaka… Heureusement, j’avais sous la main, les dernières aubergines du jardin.

Cette version s’éloigne une peu de la recette plus traditionnelle, en effet, elle est végétarienne et même végétalienne. La farce est réalisée avec un haché végétal au soja, une béchamel légère sans beurre et un peu de levure maltée sur le dessus.

  • INGRÉDIENTS 3 4 Portions
    • 2 aubergines
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 4 cs de levure maltée
    • Pour la farce
      • 1 oignon
      • 210 g de haché végétal
      • 250 g de purée de tomate nature
      • 1 cs de miel d’acacia
      • Aromates : sel , poivre, paprika fumé, ail en poudre.
      • Persil frais.
    • Pour la béchamel légère et vegan
      • 50 g de maïzena
      • 110 – 130 g de lait végétal nature et ssa
      • 1 cs d’huile d’olive
      • 1/2 de muscade
      • 1/2 cc de sel & poivre

  • PRÉPARATION
    • Préparation des aubergines.
      • Commencer par préparer par découper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur.
      • Procéder à une pré cuisson à la poêle avec de l’huile d’olive puis un peu d’eau pour faciliter la cuisson.
      • Réserver.
    • En parallèle, réaliser votre farce.
      • Émincer l’oignon et commencer par le faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajouter ensuite le haché végétal, la sauce tomates, le miel et les aromates. Laisser cuire quelques minutes (5 10) à feu doux.
    • Préparer ensuite votre béchamel.
      • Mélanger, le lait (110g) et la maïzena dans une casserole. Faire sur feu doux en mélangeant continuellement, le mélange doit épaissir. Ajuster la consistance en ajoutant du lait progressivement. Terminer par l’assaisonnement.
    • Dresser votre moussaka : aubergine, farce, aubergine, farce , béchamel et terminer par la levure maltée.
    • Enfourner pour 25 minutes 180°
  • TRUCS & ASTUCES
    • La béchamel réalisée est plus légère, elle ne contient pas d’acides gras saturés. Toutefois, pour information, la maïzena à un IG élevé.
  • PRODUITS UTILISES
    • Le haché végétal se trouve facilement en magasin bio.
    • La levure maltée se trouve en grandes surfaces, magasin bio… Celle que j’apprécie utiliser est celle de Koro. (5% code HEALTYCLEMSY)

Juste pour le plaisir, Clémence