Avec les beaux jours, les producteurs du marché regorgent de produits frais,
colorés, savoureux ! Les conditions parfaites pour s’inspirer et partager ensuite un
repas convivial au soleil. De mon côté, l’arrivée de la pleine saison des pommes de
terre primeur (mai – mi-août ) m’a fortement donné envie d’en profiter ! (Elles sont
récoltées à la main, sont facilement reconnaissables avec leur peau claire et fine et
leur douceur en bouche.

Les pommes de terre primeurs sont récoltées dans différents bassins de production. Elles
ont besoin d’un climat doux et chaque bassin a ses spécificités et son propre calendrier de
récolte. On en produit d’ailleurs localement ici, dans le Val de Rhône !

A l’occasion d’un petit déjeuner en terrasse, j’ai réalisé une recette légère et
conviviale qui se déguste presque du bout des doigts ! Les smashed potatoes
profitent d’une cuisson au four, elles sont ainsi croustillantes. Pour plus de saveur, j’y
ajoute un pesto maison avec des noix de ma région, du basilic et de l’ail !

Pour 4 personnes :

Les ingrédients :
■ Une vingtaine de pommes de terre Primeurs
■ 2cas d’huile d’olive
■ 2 pincées de sel
■ 2 pincées de poivre
– Le Pesto :
■ 8 feuilles de basilic
■ 50g de noix
■ 1 petite gousse d’ail ■ 2cas d’huile d’olive
■ 1cs de jus de citron


La préparation
■ Commencez par laver délicatement les pommes de terre
primeurs, sans ôter la peau car elle sera délicieuse après
cuisson. Faites-les ensuite précuire à la vapeur pendant
25 minutes.
■ Préchauffez votre four à 220°
■ Disposez les pommes de terre Primeurs sur une plaque
de cuisson recouverte de papier cuisson.
■ Ecrasez-les délicatement à l’aide du dessous d’un verre
puis ajoutez un filet d’huile d’olive sur chacune, ainsi que
du sel & du poivre. Enfournez pour 20 minutes.
■ Pendant ce temps, préparez le pesto à l’aide d’un petit
mixeur.
■ Servir les smashed potatoes avec une belle cuillère à café
de pesto
■ Dégustez directement !

Pour en savoir plus sur les pommes de terre Primeurs et les spécificités de
production de votre région, rendez-vous sur le site « Les pommes de terre » !

En collaboration avec lespommesdeterre.com