QUICHE HEALTHY « OIGNON ET BACON »
QUICHE HEALTHY AUX OIGNONS ET AU BACON
Vous connaissez tous probablement les quiches traditionnelles, lorraine, aux 3 fromages, aux lardons… avec de la crème, des œufs, du beurre et souvent une bonne dose de fromage…
Aujourd’hui, je vous présente sa cousine, la quiche « healthy » aux oignons et bacon !
Pour remplacer l’appareil à traditionnel, j’ai réalisé une crème à base de tofu soyeux (riche en protéine et faible en lipide).
Pâte maison à la farine semi-complète
Je vous laisse avec la recette, Baci.
⊗IG BAS ⊗FAIBLE EN LIPIDE ⊗SANS LACTOSE
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INGRÉDIENTS
- Pâte maison saine (vegan)
- 150 g de farine d’épeautre 1/2 complète
- 50 g de poudre d’amande
- 10 cl d’eau tiède
- 2 cs d’huile d’olive
- 1cs de sel
- Garniture
- 2 gros oignons
- 100 g d’allumettes de bacon 3%
- 125 g de tofu nature ferme
- 4-5 cs de lait végétal SSA
- 1 cs de levure diététique.
- 1/2 cc d’ail en poudre, sel et poivre.
- 1 poignée de gruyère vegan ou traditionnel
- Pâte maison saine (vegan)
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RÉALISATION
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Commencer par réaliser votre pâte.
- Mélanger l’ensemble des ingrédients, former une boule.
- Farine un moule, étaler grossièrement votre pâte et remplir le moule.
- Réserver au frais et retravailler la légèrement ensuite. (Elle sera plus malléable)
- Faire quelques trous à l’aide d’une fourchette
- Vous pouvez choisir de la précuire 5 minutes à 190°
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Réaliser ensuite votre garniture
- Émincer vos oignons et les faire précuire dans une poêle à feu moyen avec un peu d’eau.
- Ajouter ensuite les allumettes de bacon sur la fin de cuisson.
- Réaliser la crème : mixer le tofu avec le lait et les épices.
- Réunir la crème, les oignons/bacon et le fromage.
- Garnir la quiche et enfourner pour 20 25 minutes à 190°
- Laisser un peu refroidir avant de découper.
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TRUCS ET ASTUCES
- Remplacer le bacon par du tofu fumé pour une quiche totalement Vegan.
- Servir avec de la verdure =)
- Convient pour 2 à 3 portions.
Juste pour le plaisir, Clémence.
13 comments
Bonjour Clémence.
Je viens de tester ta recette et c’est une tuerie!
Je connais ton blog depuis seulement deux semaines et j’ai déjà réalisé quelques recettes. Il y a un an je ne savais pas cuisiner et achetais du tout préparé. Aujourd’hui je cuisine à tous les repas avec des produits sains et jamais de ma vie j’aurai pensé cuisiner du tofu et aimer ça !
Merci pour tout ce partage et toutes ces recettes géniales. Mon estomac te remercie 😉
Hello Charlotte !
Je te remercie pour ce chaleureux message ! Cela me fais vraiment très plaisir !
C’est vrai que le tofu, cela n’inspire pas trop mais il faut parfois sortir des sentiers battus…
Coucou Clémence !
Je commence à intégrer le tofu dans mes préparations et ne suis donc pas hyper calée sur les differentes formes de tofu.. est-ce que je peux remplacer tofu ferme par tofu soyeux dans ta recette ?
Merci pour tes recettes en tout cas je m’en inspire très souvent ☺️
Hello, dans cette recette le tofu soyeux ne convient pas vraiment car tu auras une préparation trop liquide…
Merci beaucoup , des bisous
Coucou.
La quiche est au four. La pâte est génial à faire. J’adore. On va la manger ce soir. Merci beaucoup pour tes super recettes.
Coucou Fanny, c’est toi que je remercie de ton retour ! =)
Super recette ! un petit soucis avec la pâte qui était trop collante, mais qui a été vite rectifié et oublié en goutant cette quiche ! Quelle bonne idée d’incorporer du tofu ferme, moi qui ne savais jamais comment l’utiliser !
Merci beaucoup 😀
Hello Laurine, ravie qu’elle te plaise , merci beaucoup !
Bonsoir,
Au dîner ce soir cette quiche a été prénommée : tuerie. Au dire de ma fille de 3 ans » c’est super bon maman »! Elle en a même repris. Par contre, je n’avais pas de tofu mais seulement de « l’amande cuisine » de Björg. Du coup, la consistance était un peu plus liquide, mais cette recette est une véritable tuerie. Merci beaucoup
Bonjour,
J’aimerais beaucoup faire cette recette mais je ne mange pas de soja (tofu). Par quoi est-ce que je peux le remplacer ? De crème ? Ça va être trop liquide ? Je sais pas hihi.
Merci beaucoup !
(Tes recettes ont l’air aussi bonnes les une que les autres!)
Oui tu peux utiliser un appareil à quiche traditionnel ?
Bonjour Clémence, est-il possible de remplacer la farine d’épautre semi complète par de la farine de blé semi complète ou alors de la farine petite épautre complète ?
Merci beaucoup !!
Bonjour Guillaume, par de la farine de blé 1/2 complète oui !