Quand je passe devant les boulangeries, mon regard s’arrête toujours sur les belles parts de tartes salées. Celles qui sont généreusement garnies et bien épaisses. J’ai donc eu envie d’en réaliser une maison.

Pour ce faire, j’ai un peu, beaucoup… revisité l’appareil traditionnel à quiche. La crème, les œufs et le fromage sont remplacés par une préparation à base de tofu soyeux.

  • INGRÉDIENTS
  • Pour la pâte :
    • 130 g de farine de blé T110
    • 40 g de poudre d’amande
    • 30 g de son d’avoine
    • 100 g d’eau
    • 2 cs d’huile d’olive
    • 1 cc de fleur de sel
  • Pour la garniture
    • 300 g de tofu soyeux*
    • 150 g de brocoli
    • 150 g de petits pois
    • 2 cs de levure maltée*
    • 1 cs d’ail en poudre
    • 1 cs de fécule de votre choix
    • sel & poivre
    • 8 feuilles de menthe fraîche

  • PRÉPARATION
    • Réaliser votre pâte , commencer par mélanger les ingrédients secs puis ajouter l’eau et l’huile d’olive. Pétrir puis former une boule homogène. Filmer au contact et réserver au frais.
    • Précuire vos légumes à la vapeur, ils doivent rester un peu légèrement croquants.
    • Préchauffer votre four.
    • Foncer un moule à tarte, piquer cette dernière avec une fourchette et précuire pendant 12 minutes 180°.
    • Réaliser votre appareil : mixer le tofu soyeux avec l’ail en poudre, la levure maltée, la fécule et les aromates. Terminer avec la menthe ciselée.
    • Ajouter les légumes, le brocoli en assez fins et les petits pois. (conserver des petits pois pour le dessus)
    • Garnir la tarte, décorer de petits pois et enfourner pour environ 25 minutes.
    • Laisser un peu refroidir avant de déguster.
    • J’apprécie particulièrement cette tarte quand elle est froide.
  • TRUCS & ASTUCES
    • Veillez à ce que vos légumes ne soient pas trop gorgés d’eau avant de les incorporer à votre préparation.
    • Troquer la menthe fraîche par une autre herbe aromatique : basilic, ciboulette…
  • PRODUITS UTILISES
    • Le tofu soyeux s’achète en magasin bio, au rayon frais. A ne pas confondre avec du tofu ferme.
    • La levure maltée procure un petit goût de fromage très appréciable. J’utilise celle de chez KORO . 5% CODE HEALTHYCLEMSY
    • A défaut, vous pouvez ajouter 2 poignées de gruyère rappé, version non végétalienne.

Juste pour le plaisir, Clémence.