Le tofu est une excellente source de protéine végétale à faible teneur en matières grasses. L’inconvénient, c’est que dans sa version nature, il ne fait guère saliver. Pour l’apprécier à sa juste valeur, il est alors nécessaire de le cuisiner.

Je vous proposer aujourd’hui de le préparer avec une délicieuse marinade façon teriyaki et une note de beurre de cacahuète. Si vous aimez les saveurs asiatiques, sucrées-salées, cette recette devrait vous plaire.

Pour la marinade, je dois vous avouer que je la réalise toujours à l’œil, sans grammage précis. Je vous partage de fait, des donnés un peu « grossières ». N’oubliez donc pas votre esprit critique, vos goûts et préférences. Ajustez cette dernière comme bon vous semble, il suffit de goûter.

  • INGRÉDIENTS 2 portions
    • 200 g de tofu nature ferme
    • 1 belle cs de beurre de cacahuète ssa
    • 3 cs de sauce soja salée
    • 2 cs de jus de citron vert
    • 1 cs de miel d’acacia
    • 1 cs d’eau
    • 1 cc d’ail en poudre
    • Huile de sésame pour la cuisson
  • PRÉPARATION
    • Quelques heures avant, préparer votre marinade, mélanger l’ensemble des ingrédients.
    • Découper votre tofu en cube.
    • Réunir le tofu et la marinade dans un tupperware, mélanger. (Conserver un peu de marinade de coté)
    • Faire chauffer une poêle avec 1 cs d’huile de sésame et faire griller le tofu avec sa marinade. Laisser bien dorer. En fin de cuisson vous pouvez ajouter la marinade restante pour obtenir un effet bien caramélisé.
    • Servir avec du riz basmati, des légumes verts, des oignons nouveaux, des cacahuètes et graine de sésame.
  • TRUCS ET ASTUCES
    • J’apprécie ajouter un peu de menthe fraîche.
    • Ne pas hésiter à faire un peu plus de marinade pour assaisonner votre plat au moment de servir.
  • PRODUITS UTILISES
    • Tofu nature en magasin bio ou grandes surfaces rayons frais.

Juste pour le plaisir, Clémence.