Loin de moi l’idée de renier les traditions ou de détrôner la traditionnelle galette avec sa pâte feuilletée et sa frangipane. Toutefois, j’ai eu envie d’essayer quelque chose de différent et surtout quelque chose qui puisse me correspondre. A savoir que j’adore la frangipane mais que à l’inverse j’apprécie moins la pâte feuilletée.

Je suis aussi à la recherche d’une alimentation santé, moins riche en sucres et matières grasses saturées.

Voilà donc une revisite gourmande, bonne pour votre moral et votre santé.

  • INGRÉDIENTS
    • Pour la pâte :
  • 150 g de farine de petit épeautre
  • 100 g de farine de blé semi-complète
  • 100g de yaourt (ou yaourt soja)
  • 7cl d’eau
  • 4 cl d’huile végétale neutre de votre choix
  • 25 g de sucre de coco
  • 2 pincée de sel
    • Pour la frangipane
  • 60 g de poudre d’amande
  • 40 g de raisins secs blonds
  • 1 grande pomme golden
  • 1 cs de purée amande complète
  • 1/2 cc d’arôme amande amère.
  • RÉALISATION
    • Commencer par préparer votre pâte, rassembler tous les ingrédients dans un robot ou utiliser vos petites mains. Pétrir 5 minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Il est normal qu’elle soit collante, ajouter un peu de farine pour former une boule et réserver au frais. (Elle sera plus facile à manipuler)
    • Réaliser votre frangipane.
    • Éplucher et couper votre pomme en dès, déposer dans une petite casserole avec un fond d’eau. Laisser cuire à couvert pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement. Laisser refroidir. (C’est préférable de la cuire la veille pour gagner du temps)
    • Mixer l’ensemble des ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène.
    • Sortir votre pâte, étaler sur une feuille de papier cuisson et former des ronds à l’aide d’un emporte pièce.
    • Garnir avec une cuillère de frangipane sur un coté. Replier afin de former un chausson. Appuyer pour bien sceller les bordures.
    • Dorer avec un peu de lait et enfourner pour 20 22 minutes 180°
    • Déguster tiède 🙂
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Je vous invite à regarder mes petites vidéos story pour le pliage des empanadas.
    • Remplacez les raisins par des dattes.
    • Vous pouvez très bien faire une autre forme, la forme d’une galette plus classiquement avec une amande en guise de fève ? 🙂
    • L’arôme est vraiment nécessaire 🙂
  • PRODUITS UTILISES
    • Vous trouvez la poudre d’amande en grandes surfaces et magasins bio.
    • Je prends ma purée d’amande sur le site de NU3 15% CODE CLEMSY15
    • L’arôme en magasin bio ou grandes surfaces..