J’ai longtemps boudé le seitan à cause de sa texture qui n’est guère alléchante soyons honnête. Je me dis aujourd’hui que j’étais bien bête de m’arrêter à des a priori puisque je l’ai finalement adopté !

Pour commencer, le seitan a été découvert en Asie, on l’appelle aussi la « viande de blé », car il est composé principalement de farine et de gluten, il est riche en protéines et c’est un excellent substitut à la viande. Sa texture est assez élastique, elle peut étonner, son goût est neutre, il peut donc se cuisiner de multiples façon.

Aujourd’hui, je vous propose de le cuisiner avec des légumes et une petite sauce au vin blanc. On retrouve des carottes, des oignons, des olives, des champignons…. Je vous laisse donc avec la recette.

HEALTHYCLEMSY
  • INGRÉDIENTS 2 3 Personnes
    • 200 g de seitan (cf produits utilisés)
    • 2 carottes
    • 1 petit oignon
    • 1 boite de champignons de paris
    • Quelques olives noires
    • 3 cs de vin blanc
    • 1 cs de vinaigre de riz
    • 1 cs de concentré de tomate
    • Un peu de persil frais
    • 1/2 cc d’ail en poudre
    • sel, poivre et paprika fumé
  • PRÉPARATION
    • Préparer vos légumes : émincer l’oignon et faire de fines rondelles de carottes.
    • Dans une casserole, verser 1cs d’huile d’olive et faire roussir l’oignon.
    • Ajouter ensuite un fond d’eau (1cm) , ajouter les carottes. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Ajouter de l’eau si besoin.
    • Couper le seitan en morceaux (Si ce derniers est dans une sauce vous pouvez l’ajouter à votre préparation).
    • Ajouter ensuite,les champignons, les olives, le vin blanc, le vinaigre, le concentré de tomates, le persil et les aromates. Laisser encore mijoter 5 minutes à couvert.
    • Terminer la cuisson sans le couvercle en remuant régulièrement pendant 5 minutes.
    • Servir avec du riz basmati .
  • TRUCS ET ASTUCES
    • Vous pouvez aussi faire griller vos dès de seitan dans une poêle à part et l’ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson.
    • L’eau doit simplement recouvrir vos carottes pour la première étape.
  • PRODUITS UTILISES
    • Je trouve le seitan en magasin bio au rayon frais. J’apprécie celui de la marque soy.

Juste pour le plaisir, Clémence.